Родители стараются уберечь ребенка от всего, что может нанести ущерб, а юная личность только начинает познавать взрослый мир, ей хочется импульсивных решений, перемен, собственного пространства и свободы. Однако за этим, казалось бы, невыносимым характером прячется страх и желание нового, личные размышления и проблемы. Семейные конфликты не только огорчают родителей, но и отрицательно влияют на психоэмоциональное состояние подростка: ему становится сложнее выстраивать взаимодействие с ровесниками, изучать школьные предметы.

Выслушай и пойми

Катерине 17 лет, она отмечает, что разговор — единственный ключ к решению конфликта. Нужно выражать свою точку зрения, приводить аргументы, рассказывать, что именно было обидным, и объяснять свои поступки.

«Когда я ссорюсь с мамой, я обязательно стараюсь объяснить свою позицию. Бывает, что между нами кипят сильные эмоции, в таких случаях лучше подождать, когда все успокоятся, дать обеим время на обдумывание ситуации, — делится собственным опытом Катя. — Купите или приготовьте что-то вкусненькое и, когда ураган внутри вас утихнет, начните диалог. Не поддавайтесь злости, старайтесь понять друг друга».

Даниилу тоже 17 лет, парень вспоминает конфликтные ситуации с родителями, их решение и делает вывод, что мир в семье устанавливается тогда, когда у обоих проходит обида.

«Собственно, разбора полетов может и не произойти, иногда выяснение отношений лишнее. Мы просто начинаем говорить на бытовые темы, будто ничего и не было, это означает, что никто не держит зла. Я считаю, что так действительно намного легче решать конфликты», — говорит Даниил.

А практикующий психолог Ольга МИРСКАЯ советует: «Находите мир так, как вам удобно. То есть если одной семье легче без выяснения отношений забыть ссору — налаживайте отношения так. Если же нужно проговорить конфликт — говорите. Главное в процессе примирения — чтобы каждому члену семьи было комфортно».

Не забывайте слышать и понимать своих близких. Дети в современной среде прогрессивнее своих родителей, они хорошо ощущают эмоциональное состояние и умело обходят споры. Взаимное понимание личных чувств и переживаний — это путь к гармоничным семейным отношениям.

Родители в свою очередь не должны менять линию поведения в воспитании. То есть не может быть так: когда мама в настроении, можно не делать уроки и забыть о домашних обязанностях, а если она устала и раздражена — ребенок должен сделать все уроки, убрать в комнате и вообще быть послушным и воспитанным, как солдатик. Нет! Ваше настроение не должно влиять на модель воспитания и правила семьи. Сами того не понимая, этим вы вызываете стресс у ребенка, он оказывается в ситуации, где мир шаткий, нестабильный и полностью зависит от чьего-то настроения, объясняет психолог.

Делай то, что вдохновляет

Среди причин споров Ольга Валериевна называет отсутствие энергии. То есть если человек занимается тем, что ему не нравится, не имеет желаемого — он не получает нужной энергии и начинает черпать ее из близких. Человек конфликтует, когда не доволен, когда некуда вкладывать свой потенциал, где развиваться, творить и восстанавливать силы. Именно потому и детям, и родителям важно иметь любимое дело и увлечение.

Подросток может посещать кружки или спортивные секции. Важно, чтобы ему там действительно нравилось. Если юная личность находит что-то свое в новом ремесле и получает удовольствие, ее склонность к конфликтам автоматически уменьшается.

Родителям тоже крайне важно найти время для себя и занятий, которые сделают их счастливее. Рисование, вышивание, спорт, прогулки, театр... Хоть один час в неделю, но он должен быть ваш! Это время, когда человек должен насладиться каким-то процессом или погрузиться в себя. Род занятий зависит от ваших вкусов и темперамента.

Обними меня

Тактильные ощущения — важная часть взаимоотношений. В теплых объятиях, наполненных любовью, исчезает злость, агрессивность — и недавняя ссора уже кажется бессмысленным недоразумением.

Когда суть конфликта понятна и остается только обида, сделать простой шаг навстречу бывает не так уж и просто. Ольга Валериевна советует ввести традицию обниматься.

«К сожалению, обычно в наших современных семьях не хватает традиции делиться теплом, объятиями, поцелуями, взаимоуважением и приятными словами. Это очень важно, ведь семья должна быть тем местом, где каждому комфортно», — говорит собеседница и добавляет, что нам всем нужно воспитывать в себе уважение к близким и учиться понимать друг друга. А для подростка дом должен быть местом, где его всегда поддержат и дадут хороший совет.

Киев.