В Украине стремительно растет количество госпитализированных с COVID-19.

Ранее отечественный Минздрав прогнозировал очередной виток пандемии на ноябрь. И, по словам чиновников, усиленно к нему готовился с учетом предыдущего опыта — закупал аппараты ИВЛ, заботился об обеспечении больничных коек кислородом и т. д. Но при этом основная ставка делалась на вакцинацию. Увы, на данный момент она не сработала: то ли сограждане проявили несознательность по отношению к собственному здоровью, то ли им плохо объясняли критическую необходимость иммунопрофилактики в условиях пандемии на государственном уровне, то ли «ковидные деньги» пошли не по назначению... Так или иначе, в совокупности имеем переполненные реанимации, очереди из «скорых» под приемными отделениями, обращения врачей о помощи и рекорды по суточной летальности и коронавирусным дебютам. И это еще даже не пик!

По данным Минздрава на утро 20 октября, в Украине за сутки зафиксированы 18 912 новых случаев заражения, от COVID-19 умерли 495 человек. В то же время и по иммунизации установлен очередной рекорд — 226 тысяч украинцев пришли во вторник в центры вакцинации сделать прививки!

Завтра-послезавтра число новых случаев коронавируса за сутки может превысить 20,5 тысячи. Такой прогноз озвучил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко. По его словам, красная зона карантина, в которую уже входят Херсонская, Одесская, Запорожская, Донецкая и Днепропетровская области, скорее всего, дополнится Житомирской, Луганской, Сумской и Харьковской.

После визита в Запорожскую область глава Минздрава Виктор Ляшко грозится уволить местного руководителя здравоохранения. Причина — срыв вакцинации. Чиновник заявил, что в Украине теоретически можно еженедельно делать полтора миллиона прививок — около 220—250 в каждом пункте вакцинации. Но из-за неправильной организации или просчетов в количестве таких пунктов показатель значительно ниже. Так считает Виктор Ляшко.

В то же время врачи стационара Львовской клинической больницы скорой медпомощи обнародовали в соцсетях видео реанимационного отделения, где находятся пятьдесят больных в критическом состоянии. По словам гендиректора этого медучреждения Олега Самчука, среди пациентов ковид-стационара и реанимации нет ни одного вакцинированного.

«Больница — не резиновая. Врачи — не всесильные. Вакцинируйтесь! Иначе может наступить несостоятельность медицинской системы. Не лишайте нас возможности вас спасти!» — сказал в своем обращении Олег Самчук.

* * *

С сегодняшнего дня в Украине вступают в силу новые правила межрегиональных перевозок, которые предусматривают возможность поездки между регионами только для лиц, которые имеют COVID-сертификат или справку о вакцинации, напоминает пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что граждане могут сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 и использовать его в поездках между регионами, а после вакцинации — использовать цифровой сертификат в приложении «Дія». Подходит как «желтый» внутренний COVID-сертификат (о получении первой дозы), так и «зеленый» внутренний COVID-сертификат (о получении полного курса вакцинации).

«Бумажную справку о получении первой дозы вакцины против COVID-19 может выдать врач, который проводил прививки. Речь идет о форме 063-О. Ее также можно использовать для поездок межрегиональным транспортом», — пояснили в Минздраве.

Напоминаем, на заседании Кабинета Министров Украины 11 октября внесли изменения в постановление № 1236 об ужесточении правил для пассажирских перевозок в регионах, где установили желтый, оранжевый или красный уровень эпидопасности.

Иллюстративное фото со страницы Министерства здравоохранения в Фейсбуке.