Памятный знак, посвященный невинно расстрелянным гитлеровцами женщинам, мужчинам, детям, торжественно открыли на еврейском кладбище, на Старом городе. Согласно архивным документам, в Виннице было два массовых расстрела евреев во время оккупации города немецкими захватчиками в годы Второй мировой. 19 сентября 1941-го гитлеровцы собрали и вывезли за город 16 тысяч евреев. Это дата первого трагического дня. 16 апреля 1942-го были расстреляны еще девять тысяч виннитчан еврейской национальности.

В память о них зажгли лампадки, звучали поминальные молитвы. На лицах присутствующих читалась печаль, кое-кто не сдерживал слез... Люди клали цветы к мемориалу. Выступающие осудили зверства нацистов, призвали быть бдительными, чтобы история не повторилась.

Это второй мемориальный знак жертвам Холокоста в городе над Южным Бугом. Ранее такой же открыли в районе улицы Максимовича, на месте одного из расстрелов евреев в годы войны.

В Виннице открыли офис центра по предоставлению помощи «Хесед», размещенный по адресу улица Маяковского, 226. Здесь будут давать напрокат медицинское оборудование, в частности инвалидные коляски, телескопические палки, генератор кислорода и т. п. Как сообщили на открытии офиса, его руководитель — Вадим Ройт.

Фото с сайта VежА.