Он попросил снять его кандидатуру с голосования.

Комиссия трижды собиралась на заседание и каждый раз не набиралось голосов, чтобы удовлетворить заявление кандидата. Председатель комиссии Оксана Пинчук в разговоре с «Голосом Украины» сказала, что сама она поддержала просьбу кандидата на снятие кандидатуры, потому что это его законное право. Кроме нее, еще четверо членов комиссии голосовали «за». Один представитель комиссии высказался «против», остальные воздержались. Всего в комиссии 18 членов.

На заседании комиссии присутствовал заявитель. Василий Авраменко объяснил, что сам он не местный, раньше никогда не был в Липовце. Его нашли неизвестные ему люди и предложили заработать денег. Объяснили, что будет техническим кандидатом, дескать, чтобы «растащить» голоса избирателей. У мужчины есть долги, поэтому согласился.

Приехал в Липовец, написал заявление, что идет на выборы самовыдвиженцем. Его зарегистрировали. Со временем мужчина узнал, что в списке кандидатов есть его тезка. У обоих одинаковые не только фамилия и имя, но и отчество.

Приезжий Авраменко понял, что его вовлекли в скандал, поэтому написал заявление о снятии с выборов. К тому же решил раскрыть карты своего появления в ранее неизвестном ему городке Липовец.

Обо всем этом мужчина рассказал не только на заседании избирательной комиссии. Согласился повторить под запись видеокамеры председателю Винницкой ОО «Ревизия власти» Виталию Павловскому. Тот разместил запись на своей странице в Фейсбуке. Уточнил, что обратился также с заявлением в полицию.

На вопрос «Голоса Украины» к Оксане Пинчук, чем объясняют члены комиссии отказ исправить вопиющую ситуацию с нарушением избирательного законодательства, женщина ответила: «Ничем не объясняют, просто молчат и ничего не говорят». Собеседница уточнила, что трижды созывала заседание комиссии и каждый раз не набиралось голосов, чтобы удовлетворить заявление кандидата.

После того, как о скандале с двойником узнали в ЦИК, приняли постановление о замене председателя Липовецкой городской территориальной избирательной комиссии (постановление № 412 от 12.10.2021 года).

Новый председатель Николай Кожуховский провел заседание комиссии, на котором удовлетворили заявление о снятии с регистрации Василия Авраменко. За такое решение голосовали единогласно. Напомним, речь идет об Авраменко, который приезжий. Как удалось узнать, он проживает в Черкассах.

Местный Авраменко работает директором Липовецкой общеобразовательной школы № 1. Человек в городе известный, патриот, защищал страну с оружием в руках на Донбассе от российских оккупантов. Его кандидатуру на председателя городской громады подала партия «Европейская солидарность». По словам руководителя областной организации «ЕС» Андрея Гижко, они сообщили о факте двойника в ЦИК, полицию, прокуратуру.

Значительные шансы победить на выборах, по мнению политологов, имеет представитель другой политической силы — партии «Украинская стратегия Гройсмана». Речь идет об Олесе Назаренко, она секретарь горсовета, исполняет обязанности председателя с тех пор, как предыдущий руководитель громады сложил полномочия.

Выборы председателя в Липовце назначены на 31 октября нынешнего года.

Винницкая область.