«У нас чрезвычайно высокое количество тяжелых случаев и госпитализаций. Пять областей перешли в красную зону эпидемической опасности и еще несколько регионов могут попасть в эту зону в ближайшие дни.

Мы постоянно подключаем новые больницы и увеличиваем количество врачей, которые противодействуют коронавирусу. Однако, как бы мы ни были готовы и сколько больниц и коек не подготовили, мы не остановим пандемию, если украинцы не будут вакцинироваться. Это доказано не теорией, а наглядными примерами: 94,2 процента госпитализированных с COVID-19 за прошлую неделю — это не вакцинированные лица», — сказал он, отметив, что во вторник было сделано более 225 тысяч прививок, что является рекордной цифрой.

Очевидно, что увеличение количества желающих вакцинироваться связано с введением в ряде областей красной зоны карантина. Однако премьер, рассчитывая, что эта активность будет расти, поставил перед регионами задачу обеспечить условия, чтобы Украина смогла выйти на показатель в 1,5 миллиона прививок за неделю. «Это позволит до конца года вакцинировать абсолютное большинство взрослого населения. Сейчас достаточно вакцины и мы постоянно привозим новые партии», — отметил глава правительства и призвал людей не ждать введения красных зон в своих регионах, а сделать прививку до наступления пика эпидемии.

Д. Шмыгаль также напомнил, что бизнес и общественные заведения могут работать даже в красной зоне, если все посетители и работники полностью вакцинированы. «Мы не планируем вводить полный локдаун по всей стране и останавливать экономику. Но, как сказал на этой неделе Президент: единственная альтернатива локдауну — именно массовая вакцинация», — сообщил он.

С 21 октября также начинают действовать новые правила пассажирских перевозок, по которым все межобластные перевозки будут разрешены лишь при условии, что пассажиры имеют Covid-сертификат или действительный негативный тест. Речь идет о межобластном железнодорожном, авиационном и автобусном транспорте. В то же время на общественный транспорт в городах и перевозку внутри одной области новые правила пока не распространяются.

В рамках развития сети центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) правительство утвердило изменения по распределению соответствующей субвенции из госбюджета местным бюджетам. В целом это решение предусматривает направление 231 миллиона гривен в 191 местный бюджет, которые израсходуют на обустройство ЦПАУ.

Также Кабмин утвердил государственный стандарт профессионально-технического образования, которым расширяется автономия учебных заведений и создаются возможности для скорейшего и более гибкого реагирования на вызовы и тренды современности.

«Государственный стандарт поможет разработать и внедрить инновационные учебные программы и элементы, чтобы наши дети завершали учебу с полезными навыками, а не получали все знания с нуля на своей первой работе», — считает премьер.

Комментируя ситуацию с вхождением страны в отопительный сезон, Д. Шмыгаль отметил, что объявление в некоторых регионах и городах чрезвычайной ситуации позволило «Нафтогазу України» быстрее заключить договора на поставки со всеми бюджетными учреждениями. «Школы, больницы, детсады получат газ по цене, которая обусловлена в Меморандуме, а именно 13,6 гривни за кубометр без НДС и платы за доставку», — сообщил глава правительства.

Кабмин поддержал и подаст на рассмотрение парламента ряд законопроектов: о внесении изменений в Общегосударственную программу развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года; о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения развития минерально-сырьевой базы Украины; о внесении изменений в Закон «О гуманитарной помощи» относительно усовершенствования порядка признания товаров, выполненных работ, предоставленных услуг гуманитарной помощью; о внесении изменений в Закон «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» относительно расширения доступа к источникам информации для целей выявления и розыска активов.