Председатель Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким и председатель Николаевского областного совета Анна Замазеева демонстрируют полное взаимное понимание.

Была такая детская игра — море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри. На Николаевщине новый сезон начался с того, что практически все политические фигуры и политические процессы замерли или притворяются замершими. Иногда, конечно, возникают волны вокруг отдельных событий местного значения, однако большой резонанс они не вызывают.

Настроение — умеренное и... негативное

Политические взгляды жителей Николаевщины характеризуются преобладанием консервативных позиций, незначительной политической активностью и иногда — просто равнодушием. С одной стороны. С другой — большая часть николаевцев выражает желание кардинальных изменений. Такие выводы на основании исследований результатов выборов Президента на Николаевщине в 2014-м и в 2019 году сделала Гражданская сеть «ОПОРА».

Политологи отмечают, что избиратели области готовы давать большой кредит доверия одному человеку. Уровень поддержки Петра Порошенко в 2014 году составил примерно 46%, а процент голосов за Владимира Зеленского в первом туре составил 41. То есть большая часть избирателей последовательно показывает стремление к кардинальным переменам.

В то же время избиратели области также достаточно активно голосуют за кандидатов оппозиционных взглядов. Так, в 2014 году им стал Сергей Тигипко, имевший большую поддержку в регионе на уровне 13%. В 2019-м таким человеком был Юрий Бойко, за которого проголосовали 17% избирателей. Уровень поддержки одного из политических лидеров Юлии Тимошенко с годами не изменился и на протяжении двух президентских кампаний составляет 9%.

Последние опросы в рамках проекта «Устойчивая Украина» подтверждают электоральные симпатии трехлетней давности. Так, если бы выборы состоялись сегодня, николаевцы отдали бы предпочтение действующему Президенту В. Зеленскому (19,3%), Ю. Бойко и В. Медведчуку (19,1%), П. Порошенко (4,5%), Ю. Тимошенко (3,3%). Почти треть опрошенных (29,9%) еще не определились с выбором, а 10,6% собираются проигнорировать выборы. Поддержка оппозиционных к власти кандидатов и оппозиционных политических сил — давняя николаевская традиция. Когда-то Николаевщина входила в «красный пояс», ведь одна из немногих голосовала за коммунистов. Впоследствии стала областью, которая отличалась от других большим количеством голосов, отданных за Партию регионов и Януковича. Причины таких настроений, вероятно, кроются в общем отношении к государству. Так, установка по отношению к государству среди жителей Николаева ныне большей частью крайне негативная (33,2%). Преимущественно негативная установка у 13,6% респондентов; частично умеренную установку имеют 10,5% респондентов. Умеренная установка у 31,5% опрошенных респондентов. Лишь 11,3% опрошенных выразили умеренно-положительную установку.

На вопрос об отношении к декоммунизации в Украине 35,9% николаевцев выразили свою неподдержку. Большинство жителей Николаева (73%) не согласны с тезисом, что центральная власть в Украине уделяет достаточно внимания решению проблем в регионе. А 88,5% считают приемлемой для себя независимость от центральной власти. Поэтому надо признать, что Николаевщина, несмотря на стабильность и постоянство, до сих пор не стала устойчивым регионом к современным вызовам, подвергается определенному сепаратистскому влиянию и не очень доверяет центральной власти. Результаты исследований должны стать тревожным звоночком и для органов местной, и для органов центральной власти. Вероятно, что-то идет не так.

Между партиями и ветвями власти

На прошлогодних местных выборах николаевцы подтвердили свои электоральные настроения, отдав наибольшее количество голосов в Николаевский областной совет и Николаевский городской совет за кандидатов от ОПЗЖ. Именно эта политическая сила победила в этих советах. В областном совете на втором месте — «Слуга народа», далее — «Наш край», «Европейская солидарность», «За будущее» и «Пропозиція».

И хотя большинства не получила ни одна политическая сила, областной совет избегает конфликтов и противостояний, все работают слаженно и взвешенно. В этом, безусловно, заслуга руководительницы Николаевского областного совета Анны Замазеевой, которую избрали от «Слуги народа» в декабре прошлого года. Консенсус достигнут и благодаря тому, что первым ее заместителем избран лидер ОПЗЖ, влиятельный политик Владимир Фроленко.

Впервые за годы Независимости Украины есть взаимопонимание областного совета с действующим председателем Николаевской облгосадминистрации Виталием Кимом. Они с Анной Замазеевой пришли из бизнес-структур, имеют хороший опыт менеджмента, успешно привлекают в область инвесторов и отстаивают интересы Николаевщины в столице. И вообще от их «дуэта» складывается положительное впечатление. Не возникает очевидных конфликтов и между областными и николаевскими городскими властями, чем всегда славился край.

В городской совет также прошли шесть политических сил, тех, что и в облсовет. Единственным исключением стала партия Шария, которая получила пять депутатских мест. Городским головой уже второй раз стал Александр Сенкевич, который выдвигался от «Пропозиції», секретарем совета избрали Дмитрия Фалько также от «Пропозиції». В городском совете царит не такая идиллия, как в областном. Тон здесь задают депутаты от ОПЗЖ, которые занимают активную позицию, указывая городскому голове и другим чиновникам на существенные недостатки в руководстве. Так, депутат от этой партии Владислав Чайка, который во втором этапе выборов стал вторым на должность николаевского городского головы, обратился с исками в Николаевский окружной административный суд о незаконности пребывания на своих должностях заместителей николаевского городского головы и членов исполкома. Суд принял два решения в пользу Чайки.

Но самым большим скандалом, который нельзя квалифицировать как политический, но который повлиял на политическую среду города, стало задержание сторонника Александра Сенкевича, его заместителя Сергея Коренева. НАБУ и САП подозревают того в причастности к завладению почти 27 миллионами гривен на реконструкции Соборной площади в Николаеве. Следствие продолжается, а Коренев после уплаты залога в 3,5 миллиона гривен продолжает работать в горисполкоме. Мало кто в Николаеве верит в невиновность чиновника.

В районах — полный штиль

Территориальные громады области также чувствуют себя спокойно в политической морской стихии. К власти в основном пришли люди, которые давно в местной политике, новых лиц в связи с кадровым дефицитом немного. В момент, когда на горизонте не светят никакие выборы, на местах — штилевая погода. «А зря, — считает николаевский политолог Федор Левченко. — Удивляет такая пассивность областных ячеек партий и их нежелание, финансовая и кадровая несостоятельность развивать первичные партийные организации на местах. Партийную работу желательно вести постоянно, несмотря на то, предвыборный ли это или межвыборный период». Он также рассказал, что расстановка сил меняется, что обусловлено пренебрежением партийной дисциплиной, приоритетностью собственных амбиций над партийными интересами. В отдельных советах бывшие упорные борцы против действующей власти согласились на должности во власти, а в Николаевском городском совете четыре депутата от «Нашего края» до сих пор не избрали председателя фракции и официально являются внефракционными.

Недавно на пресс-конференции Гражданской сети «ОПОРА» ее представитель в Николаевской области Дмитрий Баштовый обнародовал результаты трехмесячной работы по «поиску» общественных приемных партий и народных депутатов. Эти данные также помогают разобраться в политической палитре области и активности партий.

Сегодня в области функционирует 16 общественных приемных, из которых шесть открыты политическими партиями и десять — народными депутатами. Субъектами исследований о наличии общественных приемных стали политические партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Голос», «Европейская солидарность», «Батьківщина» и «За будущее». Больше всего приемных у политической партии ВО «Батьківщина», которая осуществляет прием в трех населенных пунктах: Николаеве, Баштанке и Первомайске. Кроме того, партия сообщает, что у нее также есть приемные партии в Вознесенске и Очакове, однако прием там осуществляется по запросу. Также на базе областной организации партии действует Центр противодействия земельному рейдерству и горячая линия по защите земли.

По одной общественной приемной функционирует в области от политических партий «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Слуга народа». Приемная областной организации партии «Европейская солидарность» открылась в Николаеве только в начале сентября. После местных выборов 2020 года партия претерпела изменения в руководстве областной организации, поэтому приемная только начала работу. Областная организация партии «Слуга народа» также имеет одну приемную на территории города Николаева. По словам представителей партии, приемные районных организаций — в процессе формирования.

Приемная городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» находится в Николаеве, однако представителям «ОПОРЫ» не удалось найти информацию о приемной областной организации партии. В городской приемной представители партии не знают о существовании областной, а представители команды депутата областного совета Владимира Фроленко сообщили о ее отсутствии. Это свидетельствует о вероятном конфликте между ячейками партии, который мог возникнуть на местных выборах 2020 года, когда ячейки партии не сразу пришли к общему решению относительно единой кандидатуры на должность городского головы.

Нет общественных приемных в Николаевской области у парламентской партии «Голос» и партии «За будущее». Как отмечает Дмитрий Баштовый: «Административно-территориальная реформа накануне местных выборов и уменьшение количества районов в области повлияли на партийную структуру. В результате партии больше сосредоточены на обеспечении уставной деятельности областных и районных организаций в соответствии с новым административно-территориальным устройством. Кроме того, депутаты и партии отмечали, что часто общаются с избирателями по телефону или по почте, которые есть в общем доступе, что также не стимулирует открытие приемной в каждом населенном пункте».

Итак, связь с избирателями на уровне общественных приемных хоть и слабая, но наблюдается. Зато сами жители часто выражают недовольство тем, что о них вспоминают только накануне выборов или других значительных политических событий.

Николаевская область.

Фото из открытых источников.