19 октября 2020 года в 6:50 был выполнен первый рейс Запорожье — Борисполь с 123 пассажирами на борту. Среди первых пассажиров были известные тревел-блогеры и руководитель «Украероруху» Андрей Ярмак. Все они почти в один голос отметили современность нового аэровокзала, а также его комфортные условия.

Особенно радовались те, кто имел опыт «пребывания» в бывшем терминале, в котором зачастую речь не шла даже об элементарных удобствах, а об окружающей инфраструктуре даже не было смысла говорить — ее просто не существовало.

Старое, «изношенное» здание служило поводом для постоянных насмешек, издевок и многочисленных коллажей в Интернете.

Тогдашний руководитель международного аэропорта Алексей Дубревский отметил: открытие нового терминала повысило туристическую и инвестиционную привлекательность города. Также это поспособствовало появлению новых рабочих мест.

За прошедший год новый терминал постоянно развивается: там появились кафе, два Duty Free, сервисы для обслуживания пассажиров с инвалидностью, зал для конференций и упаковки багажа и т. п.

Также в терминале открыт «Туристический информационный центр», комнаты по уходу за ребенком, работают лифты и эскалаторы, действует обновленная техника и оборудование, медицинский пункт.

Ввиду пандемии коронавируса появились два пункта забора анализов для ПЦР и экспресс-тестирования на COVID и пункт вакцинации. Кроме того, руководство аэропорта может похвастаться и техническими «ковидными» новинками: так, в терминале есть интеллектуальная видеосистема для бесконтактного термального скрининга и определения наличия маски на лице.

«Мы продолжаем развитие, чтобы дарить только самые лучшие впечатления от путешествий!» — говорят в пресс-службе КП «Международный аэропорт «Запорожье».

Напомним: строительство нового терминала началось в декабре 2017 года. Стоимость объекта сначала оценивали в 530 миллионов гривен, потом он «подорожал» до 795 миллионов гривен.

На строительство терминала местные власти взяли кредит в «Укргазбанке» на общую сумму 10 миллионов долларов США. Депутаты Запорожского горсовета проголосовали за это решение на очередной сессии.

Только цифры

За год — с 19 октября 2020-го по 19 октября 2021 года — услугами аэропорта воспользовались 562 279 пассажиров.

За этот период осуществлено 3 188 рейсов: 1 420 внутренних и 1 768 международных.

В период с января по сентябрь 2021 года услугами запорожского аэропорта воспользовались 465 320 пассажиров, что 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда новый терминал еще не был построен.

Площадь нового терминала — 12 тысяч квадратных метров. Он может обслуживать 400 пассажиров в час и миллион — в год.

Запорожье.