На снимке: так будет выглядеть самый современный в Украине львовский мусороперерабатывающий завод.

Параллельно в городе внедряется комплексная система обращения с отходами, предусматривающая сортировку мусора жителями, обустройство подземных контейнеров и открытие площадок для крупногабаритного мусора. Львовян побуждают к уменьшению продуцирования отходов и глубинной их переработке, чтобы как можно меньше захоранивать на полигонах. Еще недавно за вывоз твердых бытовых отходов город платил по 300 млн грн ежегодно. А что в будущем?

Пока гром не грянул

Андрей Садовый, городской голова Львова, и не ведал, что за 15-летнюю карьеру в этой должности самым большим испытанием для него станет… мусор. Он пришел в ратушу в 2006-м, не подозревая, что спокойную жизнь старинного галицкого города нарушит пожар на Грибовичской свалке, жертвой которого стали три спасателя и эколог. После чего суд принимает решение закрыть аварийную свалку, сроки эксплуатации которой давным-давно вышли. Ее должны были захоронить еще в 1980-х годах.

Грибовичи — небольшое село в окрестностях Львова. На его окраине была большая естественная впадина, которую 60 лет ежедневно заполняли мусором, аж пока не грянул гром.

Пожар, закрытие свалки заставили городские власти искать современные пути обращения с бытовыми отходами. И не только для властей. Переполненные контейнеры с мусором на улицах города, который некуда было вывозить, повлияли и на жителей Львова. Были периоды, когда по две-три недели город не очищали. А потом львовский мусор начал кочевать по всей Украине.

Эта печальная история заставила Андрея Садового принимать быстрые и волевые решения. Союзниками стали жители Львова, которые в четвертый раз избрали его на пост городского головы. Пожизненным памятником для Андрея Садового неожиданно станет не его медиа-империя, а мусороперерабатывающий завод на окраине Львова, который построят около очистных сооружений. Для строительства город получил 25 млн евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития и 10 млн евро безвозвратной финансовой помощи от экологических фондов.

Меньше мусорим — меньше вывозим

Завод — это хорошо, но сейчас городской голова Андрей Садовый думает о следующем шаге — ратует за раздельный сбор органических отходов и повышение уровня сознания жителей.

«На Конгрессе местных и региональных властей мы обсуждали вопрос отходов. Политика, которая ведется в нашем городе в отношении компостирования и отбора органики, — уникальный пример. Говорил со многими, они вообще на это почему-то внимания не обращают. Тем временем половина твердых бытовых отходов — органика. Если мы увеличим темпы сбора, можем выйти на 50% отходов, которые будем возить на компостирующую станцию. Нам надо увеличить процент переработки органики и стать лидерами не только в Украине, но и в Европейском Союзе», — считает Андрей Садовый.

Детище Садового — первая в Украине компостная станция органических отходов, расположенная поблизости от будущего перерабатывающего завода. Ежедневно сюда привозят от ресторанов, продовольственных и коммунальных предприятий по 20 тонн органического мусора. Рекордным стал сентябрь. Завезли аж 642 тонны, из них 252 — от жителей города. Это лучшая иллюстрация к мнению, что стратегия на раздельный мусор
сработала.

Жители города понимают, что сортировка мусора позволит уменьшить объемы на полигонах, а органика принесет пользу. Через 3—4 месяца органические отходы после компостирования становятся экологически чистым удобрением для улучшения почв.

Сегодня во в Львове на более чем тысяче контейнерных площадок можно увидеть баки для пищевых отходов. Город почти полностью покрыт сетью сбора органики. Чистые отходами из организаций или коммунальных предпри сразу отправляются на переработку, а бытовые и от заведений питания — приходится обеззараживать в специальных контейнерах при температуре 70—80 градусов: тогда гибнут все бактерии и исчезает неприятный запах.

Это был рекламный трюк, но факт остается фактом: Львов через систему «Прозорро» на аукционе продал 50 тонн компоста на 15 тыс. грн.

Мотивация и личный интерес

В городском совете считают, что нужно искать пути для мотивации жителей сортировать мусор и перерабатывать отходы, чтобы они как можно меньше попадали на свалки. Действуют популярные программы по сбору отходов. Одна из них — опасные отходы. На безвозмездной основе у львовян забирают электрические лампочки, термометры, батарейки. В заранее определенные места во Львове, Винниках и в поселках Брюховичи и Рудно приезжают микроавтобусы с безопасной тарой.

В городе работают 18 площадок для сбора крупногабаритных и мелких строительных отходов. Львовяне могут на них бесплатно сдать старую мебель, окна, двери, холодильники, стиральные машины, стекло, металл. Этим занимается коммунальное предприятие «Львовспецкоммунтранс».

В городе для тех, кто будет добросовестно сортировать мусор, даже хотят предусмотреть льготы и бонусы.

Львов.

Иллюстрация ЛКП «Зелений світ».