Срок эксплуатации резервуаров давно истек, а обеспечить их надежность предприятие не в состоянии. И уже начались выбросы агрессивного гептила в городскую среду.

Об этом заявил генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт в своем письме в Министерство стратегических отраслей промышленности Украины, Государственное космическое агентство Украины (ГКА) и Днепровский горсовет.

Выполняя решение Межведомственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса при СНБО Украины от 24.03.16, совместное решение Минобороны и ГКА — приказа ГКА от 25.12.15 № 144-А, в 2016 году Минобороны передало ЮМЗ 95 тонн компонентов жидкостного ракетного топлива, 37 тонн из которых являлись некондиционными. При этом речь шла лишь о временном хранении с последующей утилизацией.

По информации Днепропетровской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (от 11.04.2019 №453/0/1-19), на территории, которая может быть загрязнена из-за разгерметизации цистерны емкостью сорок тонн с некондиционным гептилом на территории ЮМЗ, возможно нахождение ста тысяч человек.

На этом основании ГСЧС Украины поддержала решение (протокол № 9 от 10.04.2019) о наличии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального или государственного уровня вследствие возможного выброса компонентов ракетного топлива.

Отметим, что гептил, или несимметричный диметилгидразин, является компонентом ракетного топлива, использовавшимся в тяжелых баллистических ракетах, способных нести несколько ядерных боеголовок. При смешивании с азотным тетраоксидом происходит его воспламенение. Именно гептилом заправлены ракеты Р-36М производства ЮМЗ, более известные по классификации НАТО как СС-18 «Сатана». К негативным качествам гептила относят повышенную летучесть и крайнюю степень токсичности и канцерогенности. Смертельная доза — 1 микрограмм на килограмм живого веса человека или животного. По внешнему виду представляет собой желтоватую жидкость с характерным запахом тухлой рыбы. Если это вещество попадает в почву и воду, то встраивается во все «пищевые цепочки».

Для обеспечения безопасности постановлением Кабмина Украины от 05.12.2018 № 1014 была одобрена Государственная целевая программа утилизации гептила до 2020 года.

По его словам, предприятие не получило возмещения расходов на хранение топлива — это около двадцати миллионов гривен в год. А новую государственную программу, разработку которой контролировали Минстратегпром и ГКА, так и не подготовили.

В июне представители министерства сообщили заводу, что финансирование обеспечат в 2022 году за счет бюджетной программы 6381120 «Утилизация твердого ракетного топлива» путем доработки соответствующих нормативных документов. Но уже в конце сентября стало известно, что эти намерения реализованы не будут — проблему не станут решать и в будущем году.

«Южмаш» также не получил возмещение расходов на хранение гептила и не может рассчитывать на него в следующем году. Между тем финансовое состояние предприятия очень тяжелое, накоплен долг по заработной плате и налогам в значительных суммах. Люди не выдерживают невыплаты зарплаты почти за год и увольняются. Под угрозой невыполнения не только международные контракты, но и обеспечение хранения некондиционного гептила», — подчеркивает Сергей Войт.

Но самое страшное то, что срок эксплуатации резервуара, в котором хранится гептил, исчерпан. Из-за отсутствия средств условия хранения ухудшаются и уже не могут надежно обеспечивать необходимый уровень безопасности работников предприятия и граждан в окружающих жилых районах.

Госпредприятие нуждается в действенном содействии со стороны местных властей и ждет эффективных мер от государства.

Впрочем, для города в данной ситуации нет ничего нового. С таким отношением центра к гептиловой угрозе Днепр сталкивался еще при прежней власти. И за эти годы не раз заявлял о возможной экологической катастрофе и массовых жертвах при попадании минимальных доз компонента топлива в воздух или почву.

Так, городской голова Борис Филатов советовал не воспринимать это как местную страшилку. По его словам, для утилизации гептила необходимы почти 35 миллионов гривен. При этом государство не собирается его утилизировать или выделять для этого финансирование. А ведь для безопасного хранения гептила необходим специальный температурный режим, обеспечение которого зависит от бесперебойного снабжения электроэнергией — чего при задолженности перед энергокомпаниями гарантировать никто не может.

По сути, это бомба замедленного действия. Заняться проблемой необходимо немедленно. Ибо потом придется разрабатывать стратегию ликвидации беспрецедентного для Украины бедствия.

Мнение

«Единственно, что может город — это дать «Южмашу» заказ на изготовление универсальной техники для уборки тротуаров светофорных объектов. Город готов сотрудничать с ЮМЗ, но городские заказы не спасут предприятие от пропасти, на краю которой оно стоит. При этом, если флагман всего бывшего Советского Союза начнет делать условные трактора и светофоры — это будет позор для всей страны. Не могут конструкторы ракет проектировать коммунальную технику, какой бы важной и нужной она ни была. И это точно не станет для них мотивацией остаться работать не только на этом предприятии, но и в этой стране», — заявлял в свое время Борис Филатов.

Дословно

«В течение срока действия программы ни одно мероприятие не было профинансовано, ни одна задача, которая требовала финансирования из государственного бюджета, не выполнена. Соответствующее финансирование в 2019—2020 годах в государственном бюджете вообще не предусматривалось. В текущем году решения проблемы утилизации не происходило», — заявляет гендиректор «Южмаша».

Факт

«Уже имели место случаи испарения высокотоксичных агрессивных химических веществ, что несет непосредственную угрозу жизни и здоровью населения. Ситуация крайне опасна. «Южмаш» не имеет возможности самостоятельно решить как проблему надежного хранения гептила, так и проблему его утилизации», — отмечают на ЮМЗ.

Днепр.

Фото из открытых источников