Татьяна Николаевна родом из Олевского района, где грибы собирают все с детства, и ей нравится гулять вместе с детьми по лесу в поиске его даров. Также она получила основательные знания об этом отдельном царстве живой природы от своего преподавателя — лучшего миколога Житомирщины Леонура Михайловского.

На экспозиции в фойе университета были представлены 74 вида грибов, собранных в житомирском лесу. Они разделены на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Указаны род и вид на украинском языке и латыни. По словам Татьяны Николаевны, 60 процентов представленного многообразия она знала, для остальных уточняла латинское название, а для нескольких абсолютно незнакомых воспользовалась определителем Леонура Михайловского «Макромицеты Полесья Украины».

— Почему я сделала выставку свежих грибов? Начался грибной сезон, и участились случаи отравления даже среди тех, кто считает себя опытным грибником, — говорит Татьяна Николаевна. — Например, недавно был случай в селе Белокоровичи на Олевщине. Казалось бы, глубинка, полесское село, где люди разбираются в грибах. Жительница утверждает, что ходила много лет за грибами и вот — отравилась маремухами. Но я скажу, что  маремуха, а по-научному мухомор краснеющий, является съедобным грибом.

Именно поэтому он и лежит на выставке рядом с другими съедобными грибами. Но есть и другие мухоморы, ядовитые. И их нужно четко различать. Например, мухомор пантерный напоминает маремуху, шляпка у него серого цвета и тоже с точечками, но этот гриб содержит в себе яды мускарин и пантерин. То есть если взрослый человек отравился этим грибом, то я не думаю, что будет смертельный исход. Но отравление обязательно проявится рвотой и диареей. За детей не скажу, потому что у них организм вообще неприспособлен к употреблению грибов. Поэтому гриб, похожий на мухомор, лучше вообще не брать, поскольку вы не всегда четко сможете отличить пантерный мухомор от краснеющего. Или есть похожие на него, и тоже из семьи мухоморовых, но вполне съедобные зонтики.

Они настоящие съедобные и очень вкусные, но если человек не может их различить, то лучше не брать вообще ни тех, ни других. Объясню, почему есть условно съедобные грибы. Вот условно съедобный гриб — навозник белый. Он содержит в себе вещество коприн, которое при нормальных обстоятельствах отравления не вызывает, но если употреблять вместе с ним алкоголь, можно отравиться. При взаимодействии со спиртами вырабатывается очень мощный яд, вызывающий сильную рвоту и диарею. Поэтому навозниками лучше не закусывать. Вот здесь и сыроежка буро-фиолетовая обостренная, у нее на шляпке есть горбочек посредине. Она горькая, поэтому ее нужно вымачивать несколько суток, как и груздя оливково-черного, вываривать и воду сливать, но честно скажу, что они потом все равно горчат. Поэтому такие грибы относятся к условно съедобным.

— Татьяна Николаевна, а можно ли какой-то гриб съесть прямо в лесу? — спрашиваю.

— Моя бабушка Кристина рассказывала, что во времена голода, хоть на Полесье таких страшных голодоморов не было, как на юге, но все равно было очень проблематично с продуктами, то люди ели грибы прямо в лесу.

Они брали с собой мешочек соли, находили сыроежки зеленые и синие (у них сладковатый привкус), их немного солили, снимали кожицу и в лесу ели, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Но не стоит этого делать в наше время из-за загрязнения окружающей среды и мутации грибов.

Добавим, что коллеги, зная об увлечении Татьяны Котковой, в шутку предлагают микологу сделать карту грибниц в лесу, чтобы креативно совместить ее знания по биологии и техническую специальность.

Житомир.

Фото автора.