Он поделился опытом с читателями:

— Определенные жизненные обстоятельства не позволили выращивать малину в больших объемах и делать на этом бизнес, однако у нас ее достаточно для семьи, друзей, знакомых. Начинали с 800 кустов, именно столько было средств на саженцы. После посадки поняли, что нужен полив, соответственно постоянный расход воды, электроэнергии для ее подачи. Но больше она нуждается во внимании и уходе. Каждый год ее пропалываем между рядами, на зиму обрезаем, весной переживаем, чтобы не вымокла, летом, когда жара, смотрим, чтобы под каждый кустик попадала водичка, словом, это кропотливый труд.

В июле начинает созревать первая малинка, ее сначала мало, но уже в августе получаем полноценный урожай. Собираем до первых заморозков. Урожайность зависит от погодных условий: если дождит, то медленнее созревает, да и плоды не такие сладкие, а при солнечной погоде — много сладкой вкусной малины.

Вся семья трудится. Главная помощница, сказал бы даже хозяйка, — мама Ольга, возле дома которой малину и посадили, именно она самую тяжелую работу и выполняет: пропалывает, смотрит, нужно ли поливать, контролирует все. Уже все вместе включаемся в процесс на стадии созревания ягоды. Через день, в вечернее время, после работы, собираем всей семьей: я, сын и жена, теща, мама и сестра. Казалось бы, людей немало, но хватает работы на всех. Иногда не успеваем собрать всю дотемна.

Наша малина экологически чистая. Не обрабатывали ни разу, даже удобрения не используем. Этот сорт стойкий к болезням, поэтому пока все хорошо. Кустики здоровые, поэтому в этом нет необходимости. Хоть удобрения якобы и полезные для растения, но мы решили, чтобы наша малина была без химии.

Самое сложное в выращивании малины, наверное, — это непредсказуемость погоды. Ведь если весной она вымокнет, то на урожай можно и не надеяться.

Общалась Виктория КОЛЯДИЧ.

Сарны Ривненской области.

Фото предоставлено автором.