— Некоторые органы местного самоуправления начали каникулы в школах на неделю раньше. Это потому, что им необходимо время для проведения тендеров по закупке газа, который пойдет на отопление учебных заведений. К тому же так надеются разорвать цепочку заболеваемости COVID-19, потому что ежедневно среди общего количества новых больных до десяти процентов — дети, — сообщил заместитель председателя Хмельницкой ОГА Сергей Ткачук. Именно из-за этого и в областном центре каникулы в школах начали на неделю раньше.

А вот в Шепетовке учебные заведения пошли не на каникулы, а на «дистанционку». Причем не только десять городских школ. «Новшество» коснулось еще и детсадов. Сегодня десять детсадов так же закрыты. И это все те учреждения, которые отапливаются газом.

Понимая, какая это проблема для работающих родителей, которым негде оставить малыша, в управлении образования городского совета оставили работать два дежурных детсада, куда родители могут приводить малышей со всего города.

В дежурном детском саду «Михайлик» тепло, потому что его отапливают дровами, и это единственное учебное заведение Шепетовки со стабильным отоплением. Он рассчитан на 170 мест. Только благодаря тому, что из них занята всего половина, сюда могут приводить малышей из других микрорайонов.

Отапливать газом другой садик «Калинонька» удается лишь благодаря тому, что почти столетнее помещение построено так, что очень хорошо сохраняет тепло. Поэтому и здесь временно принимают детей из других учреждений.

Старания педагогов заблаговременно приобрести газ для отопления зимой оказались напрасными. И это касается не только Шепетовской громады. Несколько месяцев подряд учреждения практически всех населенных пунктов края пытались закупить газ через тендеры по цене от 20 гривен за кубометр. Однако никто из продавцов не согласился на такое предложение. И только после подписания «теплового» меморандума учреждения получили возможность заключать договоры с «Нафтогазом» на покупку газа по льготной цене в 16,5 гривни за кубометр. Однако процедуры только начаты, и для их завершения понадобится время. Именно его и пытаются «выиграть» в школах и детсадах, отправляя детей греться по домам.

В настоящее время в областной государственной администрации сообщили, что бесперебойное обеспечение отопительного сезона в школах и детсадах, оборудованных индивидуальными системами отопления, начнется не раньше 25 октября. Все сдерживает сложная процедура заключения договоров.

В остальные образовательные учреждения тепло подадут с включением централизованного отопления в их населенных пунктах. Но и это не слишком утешительная новость. К примеру, в областном центре теплоснабжающие компании сообщили, что они временно прекращают подавать тепло, поскольку на улице потеплело. Руководствуясь прогнозам синоптиков, обещают возобновить работу котельных не раньше выходных.

Кого-то такая перспектива радует, потому что люди готовы мерзнуть, чтобы меньше платить за тепло. Но семьям, где есть дети, пожилые люди и больные, трудно греться только благодаря солнечному теплу, проходящему через окна. Однако выбора нет.

Хмельницкая область.