Сергей Евтушок, Тарас Батенко.

Открыв заседание, Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил о продолжении рассмотрения поправок к проекту закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год (№ 6000).

Всего к законопроекту было подано 3 тысячи 284 предложения комитетов и народных депутатов. По оценке Министерства финансов, для их учета нужно более 80 триллионов гривен, что равно еще 53 бюджетам. Поэтому Комитет по вопросам бюджета предложил учесть полностью или частично 1 тысячу 501 поправку, а остальные — отклонить.

А чтобы не втягиваться в рассмотрение всех свыше 3 тысяч поправок, было решено, что представители каждой депутатской фракции и группы будут представлять самые важные предложения.

Свои поправки продолжил представлять Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), который предложил повысить размеры минимальной зарплаты и пенсии, а также предусмотреть выплату так называемой тринадцатой пенсии. «Это абсолютно реальные вещи, для реализации которых нужно всего 23,5 миллиарда гривен. Для сравнения, на «Большое строительство» нашлось свыше 123 миллиардов гривен», — сказал он. Также А. Гончаренко призвал увеличить оборонные расходы на 132,5 миллиарда гривен, направив их на выплаты военнослужащим ВСУ и на увеличение затрат для обеспечения армии современным вооружением передовых отечественных разработок.

Дмитрий Исаенко, Роберт Горват, Николай Сольський.

Николай Княжицкий («Европейская солидарность») предлагал увеличить на 100 миллионов гривен расходы по программе приоритетных направлений научных исследований в заведениях высшего образования, сократив на такую же сумму расходы, предусмотренные для создания Президентского университета. Финансирование программы поддержки национальных театров народный депутат предлагал увеличить на 800 миллионов гривен, уменьшив расходы по программе подготовки работников прокуратуры. Другие предложения Н. Княжицкого касались увеличения финансирования Государственной программы по содействию овладению государственным языком и на закупку книг для библиотек.

Представительница фракции «Голос» Ольга Стефанишина призвала коллег увеличить расходы на лечение редчайших (орфанных) заболеваний.

По мнению Романа Костенко («Голос»), часть средств, которые предлагается израсходовать на строительство дорог, нужно направить на финансирование пограничной службы. «Не важны будут дороги, если по ним будет ездить враг», — сказал он. Кроме того, Р. Костенко призвал увеличить финансирование Национальной гвардии, Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки, СБУ, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Министерства по делам ветеранов.

Наталия Пипа («Голос») призвала выделить 528 миллионов гривен для создания электронных учебников. «В условиях дистанционного образования и конкурентного образования в мире мы должны уметь работать с электронными носителями», — подчеркнула она.

Ярослав Железняк («Голос») предложил перераспределить 10 миллиардов гривен из программы строительства дорог на поддержку предпринимателей, которые могут прекратить свою деятельность из-за очередного локдауна.

Галина Васильченко («Голос») считала необходимым передать местным громадам дополнительные 5% налога на доходы физических лиц. «Благодаря этой поправке местные громады дополнительно получат до 12 миллиардов гривен, что позволит им надлежащим образом выполнять переданные в рамках реформы децентрализации полномочия», — сказала Г. Васильченко.

Предложение Романа Лозинского («Голос») касалось увеличения финансирования Национальной комиссии по стандартам государственного языка. «Уже более 535 тысяч украинцев получили сертификаты о прохождении языкового теста. Как думаете, сколько людей обеспечивают этот процесс? Аж 23!» — подчеркнул он, призвав увеличить финансирование комиссии на 9,7 миллиона гривен, чтобы она могла эффективно обеспечивать процесс языковой сертификации. Кроме того, парламентарий призвал выделить 342 миллиона гривен на финансирование Архива национальной памяти.

Артем Дубнов, Павел Фролов.

Инна Совсун («Голос») призвала обратить больше внимания на меры по обеспечению энергоэффективности, предложив выделить на это дополнительно 2,8 миллиарда гривен.

Юлия Клименко («Голос») подчеркнула необходимость увеличения финансирования Украинского института книги. «Мы проигрываем в информационной войне Российской Федерации, которая тратит миллиарды долларов на распространение по всему миру русской литературы, русского языка и российской пропаганды. А мы вместо этого уничтожаем свое книгоиздательство и украинскую книгу как один из самых важных инструментов борьбы с российской дезинформацией», — заявила она.

Александр Колтунович («ОПЗЖ») обратил внимание, что в 2022 году плановый рост прожиточного минимума должен составлять 8,2%, тогда как минимальной зарплаты — 3,1%. «При этом годовая инфляция составляет 11 процентов, индекс цен производителей промышленной продукции — почти 40 процентов. Это свидетельствует, что реальные доходы населения будут меньше по сравнению с инфляцией», — сказал он, предложив выровнять увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

В связи со сложной демографической ситуацией в Украине Николай Скорик («ОПЗЖ») предложил, чтобы в 2022 году государственная помощь при рождении первого ребенка составляла 100 тысяч гривен, второго — 150 тысяч, третьего и последующих — 250 тысяч гривен.

Юрий Загородний («ОПЗЖ») обратил внимание на необходимость увеличения расходов для выплаты компенсаций работодателям, которые обеспечивают молодежь первым рабочим местом.

Анатолий Бурмич («ОПЗЖ»), напомнив, как в прошлом году по всей Украине горели леса, предложил вместо выделения 170 миллионов гривен на научную деятельность в пожарной сфере направить эти средства на материально-техническое обеспечение Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Юрий Павленко («ОПЗЖ») предложил увеличить на 2,5 миллиарда гривен финансирование программы диагностики и лечения заболеваемости с внедрением экспериментальных, новых технологий в учреждениях здравоохранения, научно-исследовательских учреждений и высших учебных медицинских заведений. «Где взять на это средства? Из программы финансирования прокуратуры, которой нашли средства для увеличения финансирования на 2 миллиарда гривен», — сказал он, призвав ставить в приоритет систему здравоохранения.

В 15.00 председательствующий объявил о завершении заседания, а рассмотрение поправок к проекту Госбюджета-2022 будет продолжено в пятницу.

С днем рождения поздравляли народного депутата Романа Костенко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.