Вчера состоялось созванное по требованию Президента внеочередное заседание Верховной Рады, посвященное принятию евроинтеграционных законопроектов.

По предложению главы парламента Руслана Стефанчука народные депутаты включили в повестку дня законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения (№№ 3680, 3680-1, 3680-д). Усовершенствование законодательства в этой сфере обусловлено необходимостью выполнения Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В связи с тем, что законопроектами № 3680 и № 3680-1 не были охвачены необходимые изменения в законы об охране прав на сорта растений, о семенах и посадочном материале, а также невозможностью их учета во время подготовки ко второму чтению, что может привести к возникновению правовой коллизии, Комитет по вопросам аграрной и земельной политики решил разработать доработанный проект закона № 3680-д.

Соавтор законопроекта № 3680, народный депутат Павел Халимон сообщил, что поддерживает решение комитета о разработке согласованного законопроекта № 3680-д.

Глава подкомитета Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Маргарита Шол отметила, что согласованным законопроектом № 3680-д предлагается привести в соответствие с международным законодательством терминологию, усовершенствовать процедуры получения разрешительных документов и определить четкие сроки каждого этапа проведения экспертизы сорта.

Законопроектом, в частности, предполагается, что в рамках проведения экспертизы предоставляется до 20 дней для рассмотрения заявки на сорт (с учетом рассмотрения материалов заявки, установление новизны сорта, приоритетности сорта и экспертизы названия сорта) и до 30 дней для государственной регистрации интеллектуальных прав на сорта растений с оформлением охранных документов (патентов и свидетельств) и внесением сведений о сорте в государственные реестры.

Также предполагается внедрение электронных сервисов подачи заявок на сорта растений, получение разрешительных документов для ввоза образцов семян для исследовательских целей и условий для электронного документооборота по вопросам экспертизы сорта, предоставление доступа отечественным сельхозпроизводителям к новым сортам/гибридов по всем культурам сразу после принятия и опубликования решения о государственной регистрации сорта.

Законопроект № 3680-д принят в первом чтении.

Парламентарии приняли в целом законопроект об энергетической эффективности (№ 4507) и перешли к рассмотрению в первом чтении проекта закона о внесении изменений в Закон Украины «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросового энергопотенциала» относительно развития высокоэффективной когенерации (№ 4527).

Подробнее о внеочередном заседании читайте в следующем номере.