Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко принял участие в заседании Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства (на снимке), во время которого рассматривался во втором чтении проект закона о столице (№ 2143-3).

Докладывая законопроект, председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления Виталий Безгин рассказал о ключевых принципах доработанного документа. Это, в частности, самостоятельность власти (собственные исполнительные органы); законность в столице (наблюдение государства через префектуру/КГГА) и сдерживания и противовесы в местном самоуправлении столицы (распределение зон влияния между Киевсоветом и районными советами на уровне закона).

«Во время доработки законопроекта мы учли предложения Совета Европы, убрали все специфические нормы, которые не касаются особенностей местного самоуправления и государственной власти в Киеве, восстановили независимое местное самоуправление в столице в полном объеме», — отметил Виталий Безгин, добавив, что согласно законопроекту, киевский городской голова избирается на открытых выборах, возглавляет Киевсовет и исполнительный комитет, он ответственен за состояние дел в столице, распоряжается местным бюджетом. Освободить его можно по инициативе 2/3 депутатов или по народной инициативе. Вместе с тем председатель КГГА назначается Президентом, подконтролен и подотчетен правительству и Президенту, ответственен за законность в городе, может быть уволен единолично Президентом по представлению правительства (в форме дисциплинарного наказания).

В свою очередь Александр Корниенко, который, как известно, до избрания на должность Первого заместителя главы парламента входил в состав этого комитета, подчеркнул, что после принятия законопроекта КГГА будет контролировать законность, представлять и координировать государственную власть и будет реализовывать государственные программы в столице. Кроме того, КГГА не будет вмешиваться в управление и хозяйственные процессы местного самоуправления в Киеве.

«Председатель КГГА будет координировать работу центральных органов исполнительной власти на местах и «заботливо наблюдать», что и предусматривает Европейская хартия местного самоуправления. Заботливое наблюдение означает, что никакие решения не приостанавливаются, а председатель КГГА, назначенный Президентом по представлению Кабмина, будет заботливо указывать местным властям во главе с законно избранным председателем на возможные недостатки в тех актах, которые будут разрабатывать Киевсовет и исполком. Это нормальная практика. Это те самые префекты, к которым мы идем», — объяснил Александр Корниенко.

По итогам рассмотрения комитет рекомендовал парламенту поддержать законопроект о столице во втором чтении.

Народные депутаты также поздравили Александра Корниенко с избранием на должность Первого заместителя Председателя Верховной Рады, тот в свою очередь, пожелав коллегам плодотворной работы, отметил: «У вас в президиуме всегда есть союзник». В то же время он призвал коллег активизировать процессы по обсуждению изменений в Конституцию в части децентрализации. «Надеюсь, что будет воля внести на этой сессии соответствующие изменения. Хотел бы, чтобы наш комитет не потерялся в этом процессе. Будем обращаться к правовому комитету, как основному, чтобы он создал какую-то рабочую группу и голос нашего комитета был там хорошо слышен», — подчеркнул Александр Корниенко.

Фото sluga-narodu.com.