За это время вакцинировались более 251 тыс. украинцев. Всего с начала антиковидной иммунизации проведено более 15 млн прививок.

По состоянию на четверг по стране в целом уровень заболеваемости превышен в 7,15 раза! Самый высокий — в Луганской и Херсонской областях. В девяти областях зафиксирован красный уровень по выявлению новых случаев инфицирования. Уровень госпитализации пациентов с COVID-19 превышен в Киеве и 16 областях. По информации профильного ведомства, эпидпоказатели в пяти областях соответствуют красной зоне карантина, в Киеве и 14 областях — оранжевой, в пяти — желтой.

Сегодня, 22 октября, Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций примет решение о введении дополнительных ограничений и функционировании столицы в условиях красной зоны, в которую Киев попадет в ближайшие дни. Об этом председатель КГГА Виталий Кличко заявил вчера во время открытия заседания Киевсовета. Он поручил департаменту здравоохранения КГГА активизировать кампанию по вакцинации жителей Киева, напомнив, что 98% госпитализированных в больницы города не привиты, а 99% летальных случаев — у неиммунизированных больных.

В свою очередь глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в комментарии «РБК-Украина» заявил, что в некоторых регионах красной зоны в три раза увеличилось количество вакцинаций в день. Он считает, если такая тенденция продолжится, «то, может, и весенней волны не будет». При этом народный депутат считает, что пик пандемии наступит раньше середины ноября (как прогнозировал Минздрав), а спад начнется в лучшем случае в январе.

Ольга ВЕТЕР.

*****

По состоянию на 21 октября на Ивано-Франковщине зафиксировано рекордное количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 — 861 за предыдущие сутки. По словам заместителя генерального директора ГУ «Ивано-Франковский ОЦКПБ Минздрава» Татьяны Джус, в последний раз такую вспышку фиксировали в феврале, тогда было 892 случая. К тому же ежедневно коронавирусную болезнь подтверждают у 40—50 детей.

На брифинге в облгосадминистрации с участием Татьяны Джус, директора департамента здравоохранения Игоря Дмитренко и в. и. о. гендиректора областной инфекционной больницы Николая Стовбана акцентировали на стабильном росте заболеваемости COVID-19 в течение последних 11 недель.

За последние сутки вакцинировались первой и второй дозой совокупно более семи тысяч жителей области, а с начала эпидсезона первую дозу прививки получили 376 452 человека.

На брифинге говорилось и о возможном переходе области в красную зону эпидемической опасности. А это означает запрет работы заведений общественного питания, образования и т. п. Карантинные ограничения не касаются тех заведений, где работники и посетители будут стопроцентно иммунизированы и будут иметь соответствующие документы.

К слову, заместитель городского головы Виктория Дротянко заверила, что на следующей неделе учебные заведения тергромад будут работать в обычном режиме. Дистанционного обучения не будет. Пока же продолжаются осенние каникулы.

Людмила СТРАЖНИК.

*****

На Донетчине с начала кампании по вакцинации проведены 569 278 прививок. Одну дозу вакцины получили 322 926 человек, полную иммунизацию сделали 246 352 человека.

А в ходе селекторного совещания о введении красной зоны на территории области заместитель председателя Донецкой ОГА Денис Клюшников отметил, что центры массовой вакцинации должны изменить графики работы и работать семь дней в неделю. «Надо обеспечить, чтобы каждый, кто пришел, быстро получил прививку, а не стоял в очереди. Процессом организации в центрах вакцинации отныне будут заниматься руководители РГА. На них возлагается контроль за деятельностью центров на территории района, обеспечение их работы», — подчеркнул Денис Клюшников.

Директор департамента здравоохранения ОГА Владимир Колесник сообщил, что вакцина в области есть в достаточном количестве.

Заместитель председателя облгосадминистрации Юлия Костюнина призвала представителей властей на местах активно способствовать повышению уровня иммунизации среди персонала учебных заведений. Она напомнила, что во время красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать только если 100 процентов сотрудников имеют «зеленый» COVID-сертификат.

Владислав ЛЕОШКО.

*****

На Луганщине для жителей прифронтовых села Выскрива и поселка Калино-Попасная организовали дополнительный рейс социального автобуса в центр территориальной громады — город Попасная, чтобы люди смогли получить вакцину против COVID-19. Позаботилась об этом команда Гуманитарной миссии «Пролиска» во главе с ее руководителем Евгением Каплиным.

Волонтеры «Пролиски» не могли не откликнуться на просьбу жителей «изолированных» сел помочь им выехать на прививку. Ведь регулярный транспорт в обеих селах, расположенных около линии разграничения, был недоступен в течение нескольких лет. Лишь дважды в месяц, с сентября этого года, здесь курсирует социальный автобус, запущенный миссией «Пролиска» при финансовой поддержке Гуманитарного фонда для Украины (UHF), но этого бывает мало.

«У нас были желающие сделать прививку, но добраться до Попасной своими силами у них не было возможности, — рассказала 75-летняя местная жительница Людмила Семеновна. — Во-первых, из сел не ездил пассажирский транспорт, а за наем частного автомобиля нужно было платить 500—600 гривен. К тому же в Попасной работает только один центр вакцинации, и в нем, как правило, немалые очереди».

Село Выскрива — дачный кооператив, расположенный в восьми километрах от линии разграничения. Здесь уже восьмой год подряд проживают внутренне перемещенные лица. А поселок Калино-Попасная — бывшая железнодорожная станция, расположенная в пяти километрах от линии разграничения. В обоих населенных пунктах с начала боевых действий отсутствуют аптеки, магазины и медучреждения. До недавних пор здесь отсутствовало вообще и транспортное сообщение.

Иван ТЕРЕЩЕНКО.

*****

19 октября в Запорожье с рабочей поездкой побывал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Причина — проблемы с «ковидными» прививками и большое количество очередей в пункты массовой вакцинации. Вместе с председателем Запорожской ОГА Александром Старухом чиновник посетил крупнейшие центры массовой вакцинации областного центра и принял участие в открытии новых.

«С момента перевода Запорожской области в красную зону появились очереди на проведение прививки. Наша задача — помочь области урегулировать проблему», — подчеркнул Виктор Ляшко. Министр уверен, что залог успеха в проведении прививки — правильная организация процесса. Тогда удается и избежать очередей и повысить количество вакцинированных.

Благодаря «оптимизации» удалось существенно увеличить количество вакцинированных жителей Запорожской области. Ранее этот показатель не превышал шести тысяч в сутки. Уже 18 октября вакцинировались 9 156 человек, а 19 октября — 11 512.

Тарас ВАСИЛЕНКО.

*****

На Тернопольщине с 21 октября усилили карантинные ограничения. В частности, действует запрет на функционирование заведений общественного питания, спортивных залов, продовольственных и непродовольственных рынков, магазинов, государственных структур, а также проведение массовых мероприятий в случае отсутствия 100-процентной вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 не более чем за 72 часа или экспресс-теста на определение антигена коронавируса не более чем за 48 часов или документа от врача по противопоказаниям к вакцинации у работников и посетителей заведений. Эти правила касаются и межрегиональных перевозок пассажиров.

Соблюдение карантинных требований с сегодняшнего дня будут проверять мобильные группы, в состав которых войдут представители полиции, Госпродпотребслужбы, ГУ «Тернопольский ОЦКПБ Минздрава Украины» и сотрудники органов местного самоуправления.

Мирослава ВОВНА.

*****

Закарпатские медики возвращаются к тому режиму работы, который был весной. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Анатолий Пшеничный: «Половина «ковидных» койко-мест в области уже заполнена. В больнице каждый десятый больной нуждается в интенсивной терапии, а из них каждый четвертый находится под аппаратом ИВЛ. При этом увеличился и срок лечения. Из 511 больных 500 — это невакцинированные пациенты. А те, кто иммунизировался против COVID-19, не нуждаются в интенсивной терапии».

«Вакцинация — единственный способ защититься от негативных последствий инфицирования COVID-19 и ограничений, связанных с пандемией», — заявил на брифинге в Ужгороде председатель Закарпатской ОГА Анатолий Полосков.

Василий НИТКА.