Как и в других местах, шутил, что машины сопровождения с «мигалками» мешают видеть то, что вокруг. Видеть настоящее, без грима и глянца. Разговаривать с людьми, не выбранными кем-то для беседы, а с теми, кто попадется случайно: дома, на работе, на улице...

Сдержанно воспринимал эмоциональные рассказы моего товарища Алексея Бережного, который соседний край знал еще с советских времен, а в недавние годы искал там поддержки в делах, которые волновали нас в Украине: использование Днепра как мировой транс-портной артерии, кооперирование при производстве тяжелогрузных рефрижераторов, безотходная переработка мусора, «зеленая» энергетика и т. п. Давно собирались инкогнито проведать Беларусь, ее «глубинку», сравнить увиденное с нашей действительностью. После известных событий конца прошлого и нынешнего года вариант «инкогнито» стал невозможен. Пришлось просить разрешения в посольстве. Там возражений не было, встретилось, спасибо послу и другим работникам, содействие.

Ехали на скромном «фольксвагене». Особый статус делегации определяло разве лишь то, что за рулем автомобиля сидел трижды министр Украины Василий Цушко и что вдвоем с Алексеем Бережным они представляли успешных хозяйственников с огромным опытом и глубоким пониманием жизни людей, общества, с опытом управления на основном — производственном — уровне и на уровне района, области, государства. Для меня, по крайней мере, это имело исключительное значение.

С таможни в районе Новой Гуты мы поехали на север, вплоть до Витебска. Намерение определили раньше — посетить территорию подальше от столицы, не густо заселенную, с бедными грунтами. Относительно центральной Украины это провинция, подобная нашим Житомирщине, Ривненщине, Черниговщине. Но... не провинция, в ней нет намека на брошенность. Перво-наперво ухоженная дорога без каких-либо колдобин и других признаков упадка: и магистрали, и раздорожья. Четкая, словно свежая разметка, транспорт двигается с абсолютным соблюдением порядка — через населенные пункты со скоростью 50 км/ч, вне них — до 100 км/ч. Частые съезды в лес ограничиваются шлагбаумами. Они открыты везде, но за ними ни соринки, без пакетов и других «прикрас», характерных для нашей придорожной окружающей среды. Изредка случаются авто дорожной полиции, которая контролирует скорость транспорта в дополнение к автоматизированной системе, свидетельства которой по всей территории государства никем обжалованы не могут быть (мы «поймали» случайно штраф почти на 150 белорусских рублей ~ 62 доллара). За три дня нигде не видели сорняков на обочинах, трава скошена не только рядом с асфальтом, но и на склонах до поля или леса. Одинаково на центральных и местных дорогах. Новые четырехполосные дороги — платные, через столицу до трех переходов границы в Польшу, двух — в Россию (район Смоленска), по одному в Литву и Украину. Другие дороги тоже благоустроены, отремонтированы или обновлены с достаточным количеством пунктов обслуживания транспорта (11 пунктов по маршруту от Украины до Литвы, 20 — от Бреста до границы со Смоленской областью), с наличием кемпингов поблизости городов и насыщенных транспортных развязок.

Села с преимущественно старой деревянной застройкой. В отличие от нашего Полесья (и везде в Украине), в белорусских селах почти нет покинутых дворов. Вместе с тем едва ли не в каждом селе по несколько добротных новых усадьб, которые уже несколько лет возводятся по государственной программе, которая содержанием напоминает ту, что принималась в начале 90-х у нас, на основе Закона «О приоритетности социального развития села...». (Этот закон нашей властью забыт, а он не допускает, в частности, всяческих преступных «гармонизаций» с медициной, образованием, дорожным строительством и т. п. в сельской поселенской сети). Объяснение стабильности простое: люди не бегут из страны, надежно имея работу, хороший заработок, социальную защищенность и вдвое больше, нежели у нас, пенсию.

Поздно вечером добрались до Витебска, чрезвычайно красивого, благоустроенного областного центра с восстановленными старинными храмами и другими зданиями, продуманной современной застройкой, которая сохраняет при-влекательность архитектурного ландшафта, обогащенного волнистым рельефом вокруг быстрой судоходной Западной Двины. Ночевали в обновленной (как и везде) гостинице, где ночевка (с завтраком) обошлась нам примерно в 600 гривен за номер.

Утром посетили деревообрабатывающий комбинат (открытое акционерное общество), производящий в основном плиту для изготовления мебели. Чтобы не прибегать к лишним деталям, отмечу, что производительность комбината рассчитана на ежегодный прирост древесины в лесах области (Беларусь не экспортирует лес-кругляк). Производство безотходное, технология самая современная, изготавливают также водостойкие и невоспламеняющиеся плиты. Продукция экспортируется в двадцать одну страну Европы, в том числе к нам — в Харьков и Херсон. Занято на комбинате 900 работников, средняя зарплата — выше 600 долларов, хороший социальный пакет (лечение, санаторий, общежитие для прибывших, короткая жилищная очередь), текучесть кадров близка к нулевой. В коллективе есть несколько украинских семей, прибывших сюда после 2014 года.

И здесь, и в Минске, и в других городах Алексей Тимофеевич при-влекал наше внимание к хрущевкам: «Взгляните, они все реконструированы: внешнее утепление (до 40 процентов сохранения тепла), евроокна вместо предыдущих, внутри новая сантехника и все остальное. Жителей отселяли, осуществляли реконструкцию за государственные средства, потом возвращали людей. Так сделано везде в стране. Уже сделано!».

За городом привлекали внимание тщательно обработанные массивы и клочки земли, преимущественно зеленые от озимых. Быстро доехали до агропромышленного комплекса со странным названием «Мозоловгаз». Оказывается, по распоряжению власти все «облгазы» имеют в своем ведении агропромышленные комбинаты и за счет собственных прибылей инвестируют развитие последних. О самом комбинате говорить можно долго и с восторгом. Для тех, кто знаком с сельским хозяйством, назову цифры: урожайность зерновых — 52 ц/га, в том числе кукурузы — 88 ц/га, средний надой на корову — почти 10500 килограммов. Стадо — улучшенный голштинофриз. О технологии рассказывать не стоит. Надо смотреть (мы попросили видеозапись о предприятии, предложим ее редакциям СМИ, 15 минут — небольшой материал). Комбинат — база для практической подготовки студентов витебских института и колледжа. Лучшие из практикантов имеют возможность получить здесь работу, построить при помощи комбината жилье, удовлетворить бытовые потребности (есть медицинская амбулатория, прачечная, швейная мастерская, парикмахерская, фитнес-салон, стадион и площадки с искусственным покрытием...).

Представить, что наши олигархи, собственники «облэнерго», занимаются аграрным производством, сложно. У соседей это возможно хотя бы потому, что «облгазы» — корпоративная собственность с решающим участием государства.

Подозревая, что предприятие — объект для экскурсий, интересуемся о наличии подобных в области. Ответ фантастический — 131, в том числе роботизированных. (Признаюсь, впервые видел ферму, где доят коров роботы, корма доставляются борисовскими автоматизированными раздатчиками. Ферму, где в просторном помещении находится беспривязно 200 коров, о каждой из них компьютер выдает информацию относительно усвоения корма, количества заходов на дойку, объема полученного молока... Так на всех фермах хозяйства).

— Конечно, — говорит руководитель комбината, здесь много людей с высшим образованием, специалистов: операторов, биотроников (двое — недавние эмигранты из Украины).

— А какие показатели по области? — интересуется В. Цушко.

— Надой более 5 тысяч килограммов.

— А какой бонитет грунтов?

— В среднем 26 баллов.

— Обалдеть, — сбивается на русский Василий Петрович, — у нас в среднем в два раза с лишним больше. Правда, его уже понизили монокультурами и химией. Да и кто его проверял?..

— В Несвижском районе, — вмешивается в разговор А. Бережной, — ежегодно вносят в среднем 50—60 тонн на гектар органики. Поэтому и показатели такие.

Переезжаем в «глубинку», в Оршанский район. Подобный агрокомбинат, подобные показатели, аналогичная технология производства. Интересуемся техникой.

— Преимущественно техника белорусского производства. Пахота восьмикорпусными оборотными плугами, так выравниваются площади. 350—400 — сильный «Белорус» справляется успешно, — объясняет руководитель АПК. Комбайны гомельские: и зерновые, и для кукурузы, и для зеленных.

Заместитель председателя райисполкома делится хлопотами: «У меня 221 заявление украинцев, просятся на постоянную работу и проживание».

Думаю, это уже свыше тех 165 тысяч, которые нашли здесь свою новую родину.

Ночной Минск в орнаменте электрических огней. Наверное, за иллюминацию отвечает кто-то один — чувствуется продуманная логика в освещении широких улиц, домов, сооружений, композиций. В жилых домах освещены большинство окон, нет ощущения полумглы, как на массивах в вечернем Киеве.

Гостиница трехзвездочная. Достаточный комфорт, стоимость такая же, как в Витебске. Программа на следующий день насыщенная. Еще в Киеве я предлагал посетить какой-нибудь ледовый стадион (они есть во всех областных центрах, в части районных). Показали «Чижовка-Арена». Проектировал его тот же архитектор, который перед этим занимался подобным со-оружением в Витебске. Это государственное учреждение, которое возводилось к чемпионату мира в 2012 году. Объект крупнейший в мире и лучше всего  технологически оснащен. Может использоваться для разнообразных культурно-спортивных мероприятий, для досуга жителей Минска. В столице это второй ледовый дворец. Раньше на месте арены был пустырь.

Набираем рекламных проспектов. По словам директора комплекса успеваю записать: «54 платные услуги для населения, 325 человек персонала, 60 миллионов рублей (~25 миллионов долларов) — годовое содержание, половина — за счет бюджета, центральная арена на восемь тысяч зрителей, билеты дешевые, ДЮСШ пользуются ареной бесплатно...».

Вспоминаю, в Киеве ледовую арену открывали торжественно еще в 1971 году. Недооткрыли, разрушается поблизости Одесской площади. Первая украинская олимпийская чемпионка по фигурному катанию О. Баюл недавно отказалась от украинского гражданства. Стечение обстоятельств?

Шесть лет назад в Минске открыли центральную библиотеку. Сооружение архитектурно уникальное. Ее ежедневно посещают около двух тысяч человек, правда, больше интересуются видами столицы из панорамного лифта и с обзорной открытой площадки с высоты над тридцатым этажом. Фонд библиотеки — приблизительно 11 миллионов наименований. Самое передовое техническое оснащение, контакт и сотрудничество со всеми ведущими библиотеками мира. Бумажная и электронная картотеки. Прошу показать информацию из фонда на букву «М».

Через несколько секунд нахожу свою фамилию, отсылки на книги, даже отдельные статьи. Вопросов больше не задаю.

Наталья Качанова, Председатель Верхней палаты парламента и два председателя постоянных комиссий Михаил Русый и Сергей Рачков не пожалели для нас своих полтора часа рабочего дня.

Беларусь обходит Европу в эффективности АПК. Вот потому и смотрят оттуда неприязненно, как на конкурента. Причем (это уже наши наблюдения: А. Бережной еще в советские времена практиковался в Голландии, год батрача у фермера, хотя был уже генеральным директором производственного объединения) их производство в целом мелкотоварное, оно успешно функционирует благодаря поддержке государства, политика которого направлена на утверждение авторитета фермера-агрария.

В Беларуси производство крупнотоварное, оно не только влияет на экономику, но и социально формирует общественную политику, опираясь на трудовой коллектив как важнейшую часть общества. Взаимодействие трудового коллектива, громады, местного самоуправления и государственной власти создает у людей ощущение хозяина своей страны, причастности каждого к государственным делам.

— Новый договор с Россией не угрожает суверенитету Беларуси? — интересуемся.

— Абсолютно, Беларусь ни на гран не уступит свою независимость, — отвечает Наталья Ивановна.

В мире произошли цивилизационные изменения. Они касаются всех стран, США в частности. В Беларуси — тоже. К этим изменениям нужно готовиться, учитывать их. Уверен, наши соседи могут с этим справиться успешнее, чем многие.

Во второй половине дня прибыли в Несвижский район, в сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат Снов». Времени было маловато, поэтому с руководителем комбината Николаем Радоманом на его же машине объехали все основные объекты. По дороге он давал объяснения. Точные, лаконичные, убедительные. Сюда, а не кто знает куда, надо ехать нашим управленцам, в первую очередь «реформаторам». Инженер-механик, руководитель, Председатель Аграрного союза Беларуси и Минской области, глубокий аналитик мог бы много полезного рассказать тем, у кого была бы потребность в новых знаниях. Хозяйство уникальное, за 70 лет в нем всего лишь третий (!) руководитель.

(В. Цушко напомнил, что за 30 лет Независимости в Украине было 29 (!) министров экономики. О передаче какого опыта можно говорить?).

Из подаренного нам проспекта «Академия хозяйствования» и из рассказов представителей хозяйства вспомню лишь кое-что. Рецепт удачного ведения сельскохозяйственного бизнеса: работать по формуле «поле—ферма—переработкаприлавок—потребитель». Еще одно. Руководители СПК сегодня — это постоянная учеба, самообразование. Нужно отслеживать все направления сельскохозяйственной жизни, все мировые тенденции, быть в курсе трендов.

Территория предприятия — 9437 гектаров, пахотной земли — 7810 гектаров, бонитет земель — ~48 баллов. 18 населенных пунктов. Трудятся примерно 1900 человек. Средняя зарплата в нынешнем году — 543 доллара.

Две школы, где учатся соответственно более 500 и 80 детей.

Производственная структура: шесть бригад, которые занимаются растениеводством, восемь ферм КРС, свинокомплекс, птицеферма, мясокомбинат, цех переработки молока, машинный двор и мастерская, строительное подразделение, цех по производству биогаза, цех мясо-костной муки, сеть фирменной торговли.

Урожайность зерновых в нынешнем году — 80,3 ц/га (в первый год существования хозяйства — 6,5 центнера).

В прошлом году произведено 31442 тонны молока, 29753 тонны мяса. На 100 гектаров угодий молока произведено 3261 центнер, мяса — 3430 центнеров.

Удой на корову — 10903 килограмма, рентабельность молока — 33,4 процента (в Украине — примерно 12 процентов).

В 2020 году произведено валовой продукции на 110 миллионов рублей (46 миллионов долларов).

Вся продукция животноводства перерабатывается на комбинате, она реализуется через сеть фирменной торговли дома, в райцентре, в столице.

Работают дом быта, банно-прачечный комбинат, закрытый плавательный бассейн, три бани, Дом культуры, кафе, две гостиницы. Планируются строительство спорткомплекса, благоустройство сел, реконструкция сети водоснабжения.

— А как вы относитесь к продаже земли?

— Мы же не идиоты. Земля принадлежит народу, государству. Пользователи ее арендуют, а распоряжаются продукцией, произведенным товаром.

Между прочим, записи в Конституциях Украины и Беларуси относительно земли почти идентичные.

Вспомнилось сказанное одним из руководителей Беларуси: «Даже во сне не могло померещиться, что мы будем продавать продукты Украине — кормилице всего Союза».

«А мы покупаем», — подумалось.

Александр МОРОЗ, Председатель Верховной Рады Украины второго и пятого созывов.