У нас, в славном городе Черкассы, небогатом по сравнению даже с соседними Полтавой или Винницей на недвижимые памятники истории, сегодня варварски разрушают столетний особняк Вацлава Кринского — в историческом центре города по улице Байды Вишневецкого, 2 (на снимке вверху).

История особняка, построенного в 1907 году успешным адвокатом Вацлавом Кринским, поляком по происхождению, похожая на многие другие. После октябрьского большевистского переворота собственность законопослушного служителя Фемиды переходила из рук в руки от одной казенной конторы к другой. В бурных 1990-х, когда вчерашние коммунисты и комсомольцы наперегонки расхватывали когда-то экспроприированное их предшественниками имущество, особняк Кринского легко стал собственностью экс-комсомольца. Приобретенное почти даром здание ловкий ростовщик со временем выгодно продал.

С течением времени, после головокружительных манипуляций с продажей-перепродажей и арендой, в наши дни особняк стал собственностью мощнейшего черкасского застройщика ЧП «Надія».

Для чего застройщики покупают старые особняки, имения, дворцы? Да, конечно же, не для того, чтобы открыть там музей или художественную галерею. У них аж глаза горят, когда от древних стен остается куча мусора, а бульдозер «утюжит» площадку под высотку.

Для этого приобрели особняк Кринского и новые собственники — чтобы возвести в центре Черкасс еще одну «свечку», с которой откроется панорама Днепра. Когда помещение огородили строительным забором, спохватились... Нет, не чиновники, отвечающие за сохранение памятников истории, а общественные организации. Защитники старины напомнили, что земельный участок, где стоит здание, — это часть заповедной охранной территории «Черкасские береговые склоны», относящейся к комплексному археологическому памятнику «Культурный слой позднесредневекового города Черкассы (XIV—XVIII в.)». Дальше сказали весомое слово ученые и краеведы, акцентировав внимание, что Замковая гора, Дзелень-гора, между которыми расположено столетнее имение, — это сакральное место, «с которого начинались Черкассы». Здесь была Черкасская крепость XVI века, которая охраняла южные рубежи средневековой Украины.

Под давлением активистов и историков весной 2021 года руководитель областного управления культуры и охраны культурного наследия ОГА Людмила Фить сообщила общественности, что особняк Кринского как нововыявленный архитектурный памятник внесен в Государственный реестр недвижимых памятников. Оказалось, до сих пор чиновники «не видели» этой достопримечательности.

После общественной огласки появилась надежда, что власть и застройщик найдут взаимопонимание, чтобы сохранить старинный объект и не стирать с «лица» Черкасс исторические черты.

Действительно, строительная компания убрала свой забор, а на фасаде столетнего здания появилась солидная табличка. Защитники старины обрадовались: государство, как ему и надлежит, взяло под охрану памятник архитектуры.

Не тут-то было! Об охране исторического объекта заявила местная организация Национального корпуса (на снимке).

Похвально, что патриотическая молодежь не равнодушна к сохранению тех исторических архитектурных крох, которые остались в 700-летних Черкассах. Но где же молодые власть имущие руководители, которые с запалом рассказывают о невероятных красотах и туристических «магнитах» Черкасчины? Где их энергия и креатив? Где городской голова Анатолий Бондаренко со своим нашумевшим «сопротивлением» центральной власти?!

Вот если бы и в самом деле молодые наши руководители «кохати» Черкассы (как недавно несуразно уверяли с билбордов в День города), то, к примеру, предложили бы магнатам из строительной компании сделать королевский жест и подарить Черкассам особняк Кринского, который когда-то «прихватизировали» бравые комсомольцы. И разместил бы город в старинном здании Археологический музей, который второй десяток лет, имея богатые фонды и великолепные экспозиции, мыкается по временным чужим помещениям.

А можно было бы пойти и дальше и отменить через суд шулерскую передачу коммунального имущества, коим на то время был особняк Кринского, частному лицу. Вернуть, так сказать, статус-кво зданию — объекту исторического прошлого Черкасс.

Можно было бы... Но нынче неизвестные люди злодейски ночью разрушают архитектурный памятник. Уже вынули окна, выбивают кладку (на снимке).

Вот-вот упадет боковая стена особняка. Этого и ждут магнаты-застройщики, чтобы изречь: «Что здесь охранять? Это же куча кирпича. Если он ценный — мы его сохраним!».

Фото «Суспільного» (особняк Кринского) и автора.