Бригада передвижного отделения (слева направо) водитель Анатолий Бортник, почтальон Ольга Гуранец, начальник Мария Вегера.

Отныне в селе или на хуторе, где нет стационарного отделения, получить пенсию, прессу, посылки, оплатить коммунальные платежи можно по фиксированному графику почтовой бригады.

Всего в Сарненском районе функционируют 13 передвижных отделений. Со временем автоматизируют еще девять. Больше всего — девять бригад — работает на Дубровиччине.

Территориальный менеджер Ривненской дирекции АО «Укрпочта» в городе Сарны Алла Жмурак (на снимке) рассказывает, что адаптивный период на Сарненщине начался еще 15 сентября:

— Тогда мы составляли маршрут, определяли места остановки, приучали жителей к нововведению. А 1 октября поехали на села. Нам предоставили новые автомобили. За каждым маршрутом сформированы бригады: водитель, начальник отделения и почтальон. Они работают в тех селах, где численность населения менее 1000 человек, и там, где в большинстве нет стационарного почтового отделения. Например, в Ярыновке, Ремчицах, Бережнице.

Почтальон выплачивает пенсию, начальник оформляет платежи, принимает и выдает посылки. На обслуживание одного села отведено лишь несколько часов. — Все, как в обычном отделении, но бригада более мобильная и за 2-3 часа должна успеть предоставить все услуги. Сельские советы выделили помещения для обслуживания. А где нет таких условий, все услуги будут предоставлять с авто. Разумеется, есть жители, которым такой режим работы не нравится, ведь они могли получить пенсию когда угодно и не зависеть от графика отделения, — признает Алла Жмурак. — Зато люди преклонного возраста, которым тяжело передвигаться или далеко до магазина, заказывают различные товары. Их доставляют прямо в дом. Кроме того, у самих работников почты увеличилась заработная плата. Есть отделения, где почтальоны получали полставки, 0,2. Сейчас бригада работает со вторника по субботу полный рабочий день с 100 % окладом.

Бригада начальника передвижного отделения Марии Вегеры прибыла в Ярыновку точно по графику в 9:25. Их стоянка расположена в местном сельском клубе. Свою пенсию уже ждали жители села. Мария Афанасьевна категорически недовольна нововведением:

— Наш почтальон живет по соседству, мы ее хорошо знали и пенсию могли получить когда хотели. А теперь нужно идти в определенное время. А если мне тяжело ходить, что тогда? Или же не приедет их машина? Словом, мне такое не подходит, — возмущается женщина.

У почтальона Ольги Гуранец 19-летний стаж работы, так что быстро нашла общий язык с местными и каждому выдала пенсию по списку, а начальник отделения Мария Вегера в который раз проинформировала жителей о режиме и графике работы:

— Мы здесь работаем с 9:25 до 11:55. Если же кто-то не в состоянии передвигаться, можем пенсию, посылку или газету доставить прямо домой. Можно даже продукты питания заказать.

Пообщавшись с бригадой и получив пенсию, жители села остались довольны, но при своем мнении. Последней за честно заработанными деньгами пришла Любовь Жупило.

— А мне и нравится такое. Прошлась по селу, с людьми пообщалась, а еще и пенсию дали. Я в клуб давно не хожу, а сейчас вон какой повод появился, — шутит пенсионерка. — Многих знакомых увидела.

За мобильность в бригаде отвечает опытный водитель с 40-летним стажем Анатолий Бортник:

— Это новенький Citroen Berlingo 2021 года. На нем удобно ехать как по сельским дорогам, так и по трассе. Все деньги хранятся в специальном сейфе, посылки — в заднем багажнике. Есть несколько камер и разных датчиков для мониторинга. Например, мы не можем долго стоять на одном месте не по графику, сразу диспетчеры в Ривном это замечают и звонят, чтобы узнать причину. Кроме того, на случаи ограбления есть аварийная кнопка, которая сразу дает сигнал правоохранителям.

Кроме сел, передвижное отделение заезжает и в небольшие хутора. Так, пенсию для Анны Титковой на хутор Ковбан принесли прямо в дом. А следующим рейсом доставят продукты.

После всех дел в Ярыновке бригада продолжила работу по графику в Ремчицах и Бережнице.

Сарны
Ривненской области.

Фото автора.