Во время проверки сотрудниками Патрульной полиции Украины достоверности сертификатов о вакцинации.

И теперь сесть в поезд, автобус или самолет, осуществляющие международные и межрегиональные перевозки, можно только при наличии у пассажира сертификата вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, действительного 72 часа. В Минздраве отмечают, что «новые правила перевозки пассажиров — вынужденный шаг для сдерживания распространения коронавирусной болезни, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан».

В ведомстве отмечают, что новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок. «Речь идет об автомобильном транспорте на автобусных маршрутах, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения», — подчеркивают в Минздраве и добавляют, что ответственность за наличие этих документов у водителя, членов экипажа самолета и пассажиров несет перевозчик. У пассажиров в возрасте до 18 лет наличие COVID-сертификата или отрицательного теста не требуется. В то же время новые ограничения не касаются городских и внутриобластных перевозок.

На железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах достоверность сертификатов о вакцинации проверяют сотрудники Центра контроля и профилактики болезней, а также сотрудники патрульной полиции. На планшеты полицейских установлена специальная программа для проверки сертификатов из «Дії» или сканирования бумажного его варианта. В бумажных свидетельствах обязательно должны быть информация о виде прививки, количестве доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения.

А чтобы пассажиры, у которых нет необходимых документов о прививках, не остались на перроне, как это случилось с некоторыми гражданами в первый день введения новых правил проезда, на железнодорожных вокзалах открыты центры вакцинации. 21 октября они заработали в Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Днепре, Нежине и Коростене, где привито около 500 граждан. В столице, Днепре и Львове такие пункты действуют круглосуточно, а на других вокзалах — по гибкому графику. Как сообщили в «Укрзалізниці», на 10 железнодорожных вокзалах развернуты и центры экспресс-тестирования, которые также работают круглосуточно. 21 октября по состоянию на 17:00 было протестировано около тысячи пассажиров, у семи результат оказался положительным, а к поездке не допустили 30 пассажиров, одного пассажира сняли с рейса. Четыре раза железнодорожникам пришлось вызывать полицию для урегулирования ситуации. В «Укрзалізниці» также сообщают, что услуга по тестированию на коронавирус для пассажиров, имеющих билет на поезд, стоит 350 грн. И добавляют, что и в дальнейшем будут увеличивать перечень вокзалов, где будут действовать пункты вакцинации и тестирования.

За сутки 21 октября установлен новый трагический рекорд — в Украине зарегистрировано 23 785 случаев заражения коронавирусом (заболел и 391 медик), имеем 614 летальных случаев. Как сообщают в Минздраве, это самый высокий показатель с начала пандемии. Установлен и новый рекорд прививок — за отчетные сутки вакцинировались почти 270 тысяч украинцев.

С начала вакцинальной кампании, по данным Минздрава, всего сделано 15 386 831 прививку. Вместе с тем правоохранители фиксируют немало случаев, когда «антивакцинаторы» подделывают COVID-сертификаты.

Министр внутренних дел Денис Монастырский отметил, открыто 800 уголовных производств по подделке таких документов.

В Департаменте коммуникации Национальной полиции также сообщили, что на днях в аэропорту «Борисполь» во время проверки документов работники Государственной пограничной службы обнаружили у бывшего народного депутата сертификаты вакцинации против COVID-19 с явными признаками подделки.

«Женщина вместе с сестрой в аэропорту пытались использовать поддельные сертификаты о вакцинации, чтобы попасть в Украину. Поддельные документы изъяты, ведется следствие», — говорится в сообщении. СМИ информируют, что это были Надежда Савченко и ее сестра Вера.

Фото со страницы Патрульной полиции Украины в Фейсбуке.