Греческие СМИ сообщили, что в больнице города Серрес от осложнений, связанных с COVID-19, умер 45-летний учитель музыкальной школы, который был ярым противником вакцинации и считал, что коронавирус существует лишь в передачах радио и телевидения. На своей странице в Фейсбуке убеждал подписчиков, что политики выдумали коронавирус для превращения людей в рабов с помощью вакцин.

Он был госпитализирован с подозрением на двухстороннее воспаление легких. Но первый же тест показал, что пациент заражен вирусом, существование которого отрицает. Врачи объяснили ему: болезнь зашла так далеко, что без подключения к аппарату искусственной вентиляции легких спасти его будет трудно. Но 45-летний мужчина обвинил врачей в некомпетентности и категорически отказался от аппарата, подписав соответствующий документ.

Шанс спасти появился, когда тот был уже без сознания. Согласно закону, разрешение на подключения больного к аппарату ИВЛ могли дать ближайшие родственники. Но жена поддержала мужа и также подписала документ об отказе от этого. Правда, когда она получила сообщение о смерти мужа, отца троих детей, то начала обвинять в некомпетентности медперсонал больницы.

Заведующему инфекционным отделением пришлось со всеми документами - историей болезни, отказами от лечения и заключением патологоанатома - идти на государственный телеканал ERT и доказывать ее неправоту. Он категорически заявил: «Пациент умер от осложнений, связанных с COVID-19, в частности эмболии. Врачи сделали все, что могли, чтобы спасти его, но, к сожалению, это не удалось».