«Почему мы его рассматриваем? Потому что, с одной стороны, Верховной Раде и аппарату необходимы правовые основания для подготовки мероприятий по проверке наличия ковид-сертификатов или ПЦР-тестов.

А с другой, понимая, что будет такое постановление, мы уже начали подготовку. Уже было совещание с руководством аппарата парламента, мы работаем по двум направлениям. Первый, с понедельника-вторника начнется бессрочная вакцинация в Верховной Раде для тех, кто еще не вакцинирован. Второй — это обустройство системы пропуска. Понятно, что главная задача — организационная, не создавать очередь в холодное время года. Для этого мы сотрудничаем с Министерством цифровой трансформации, они участвовали в создании этого постановления. Они дают нам несколько механизмов контроля качества сертификатов», — отметил Александр Корниенко, добавив, что поддельные сертификаты — это абсолютный позор.

Самый сложный, по его словам, вопрос проверки ПЦР-тестов. «Там нет прямой проверки. QR-коды ведут на сайты клиник, и в Минцифры и МВД уже есть база фейковых клиник и фейковых сайтов клиник. К сожалению, борьба с коронавирусом сейчас происходит еще и в плоскости фейковости тестов», — сказал он.

В то же время, отвечая на вопрос, как ему на новой должности, Александр Корниенко отметил, что привыкает к ней, и сообщил, что в понедельник вечером отправится в Одессу для участия в Ассамблее Украина — НАТО, которая состоится 26 октября. Он выступит там с докладом об объеме выполненных реформ. «Конечно, возникает много вопросов к текущей работе, внутри аппарата, формированию повестки дня. Но это работа, буду учиться и привыкать», — добавил он.