Главное в этом законодательном акте является то, что он предусматривает создание в Республике Сербской Агентства по лекарственным препаратам, которое сможет в обход Сараево регистрировать все закупаемые лекарства, включая вакцины. На практике это означает, что Баня-Лука начала создавать собственные государственные институты, которые выходят из подчинения центральных властей БиГ. 

Именно так расценили это решение депутатов парламента Республики Сербской в Посольстве США в Боснии и Герцеговине, которое выступило со специальным заявлением. В нем отмечается, что принятый закон о создании собственного Агентства по лекарственным препаратам прекращает действие на территории республики компетенции этого же института государственной власти БиГ. «Подобные действия не соответствуют конституции страны и Дейтонскому мирному соглашению. Дальнейшее развитие государства должно происходить на основании Дейтонского соглашения. Это -- лучшая гарантия безопасности и путь к процветанию обоих энтитетов БиГ и округа Брчко… Не существует иного конституционного пути, на основании которого один энтитет мог бы односторонне принять решение о неучастии в работе центральных государственных органов», --  подчеркивается в сообщении посольства США в Боснии и Герцеговине. А далее последовало предупреждение: «США готовы использовать инструмент санкций против тех, кто нарушает или создает условия для нарушения Дейтонского мирного соглашения».

В ответ Милорад Додик обвинил посольство США в том, что оно выступает в роли насильника и является источником нестабильности в БиГ. И прямо заявил: посольству следует прекратить угрозы и «читать лекции» Республике Сербской о конституции и уважении Дейтонского соглашения. «Для нас важно, что закон принят. Должен отметить, что в этом нет ничего нового, у нас и раньше было собственное агентство. Это мы уже пробовали и поняли, что это хорошо, но из-за давления извне и обещаний, что нас примут в ЕС, все переменилось», -- цитируют слова Додика сербские СМИ.

Додик с радостью объявил: если США и Евросоюз введут против Республики Сербской санкции, то она начнет быстрее отделяться от Боснии и Герцеговины. По его словам, Республика Сербская не останется без инвестиций. «Опора для нас -- это Китай и Россия», -- заявил Додик. 

Почему из этого ряда неожиданно выпала еще одна опора -- Сербия, на поддержку которой всегда рассчитывал Додик? Президент Сербии Александр Вучич на просьбу журналистов прокомментировать заявление члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика о том, что парламент Республики Сербской примет ряд законов о возвращении автономии некоторых компетенций, ответил однозначно: «Сербия поддерживает Дейтонское мирное соглашение и все, что соответствует духу этого соглашения. То, что ему противоречит, Белград не поддержит». И далее развил свою мысль: «Мы поддержим все, о чем договорятся три государствообразующих народа. Все противоречащее этому -- нет. Для нас важно сохранить мир и стабильность БиГ, так как без этого не будет инвесторов. Мы уважаем целостность БиГ, так же, как и целостность Республики Сербской, но в составе БиГ». 

Это заявление президента Сербии должно было стать предупреждением зарвавшемуся соотечественнику Милораду Додику. Но он заявил, что не отказывается от своей идеи -- вывести Республику Сербию из подчинения Сараево. И отметил, что на основании решения ее парламента до 28 октября будет подготовлена вся необходимая документация для создания в ней собственного Агентства по лекарственным препаратам. Мол, процесс пошел, а далее мы будем действовать в таком же духе. 

Сербские политологи считают, что без благословения Кремля Додик не решился бы на такие действия, подрывающие стабильность не только в Боснии и Герцеговине, но и во всем Балканском регионе. Тем более, что даже в Белграде публично не поддерживают его усилия по отделению Республики Сербской от Боснии и Герцеговины.