Парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян (№ 3680-д).

Во втором чтении и в целом принят законопроект об энергетической эффективности (№ 4507), который определяет основные принципы государственной политики в сфере обеспечения энергоэффективности, подходы к формированию стратегии обеспечения энергетической эффективности зданий и экономии энергии в зданиях центральных органов исполнительной власти. С этой целью предусмотрено как стимулирование мер по энергоэффективности, так и ответственность за нарушения соответствующих требований в этой сфере.

За основу поддержан законопроект о внесении изменений в Закон «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросового энергопотенциала» (о развитии высокоэффективной когенерации, № 4527). Первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко сообщил, что этим законопроектом согласовываются положения украинского законодательства с принципами и положениями законодательства и директив ЕС в сфере развития высокоэффективной когенерации. «Принятие этого законопроекта будет способствовать преобразованию имеющихся теплогенерирующих объектов в высокоэффективные установки комбинированного производства электрической и тепловой энергии, более эффективному использованию топлива и уменьшению потребления энергоресурсов», — отметил Ю. Власенко.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус подчеркнул, что законопроект будет способствовать уменьшению затрат топлива на произведенную единицу энергии и уменьшению ее себестоимости. Законопроект № 4537 в первом чтении поддержали 282 народных депутата.

Парламентарии без обсуждения поправок приняли в целом законопроекты: о внесении изменений в Закон «Об альтернативных видах топлива» (относительно развития производства биометана, № 5464) и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о приведении законодательства Украины в сфере детского питания в соответствие с требованиями законодательства ЕС, № 4554).

Представляя законопроект о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи (№ 6055), заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко напомнил, что уже принят новый Закон «Об электронных коммуникациях», однако, заметил он, он полноценно заработает только после принятия закона о регуляторе. Кроме того, принятие закона о регуляторе является обязательством Украины согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. «Законопроект содержит нормы прозрачности назначения членов регуляторного органа на открытых конкурсных принципах, независимости в принятии им решений, открытости и гласности процесса государственного регулирования», — отметил А. Федиенко, подчеркнув, что этот законопроект создает лучшие предпосылки для присоединения Украины к Единому европейскому цифровому рынку. По экспертным оценкам, интеграция Украины в этот рынок обеспечит рост экспорта наших товаров в страны ЕС на более чем 2 миллиарда долларов США, услуг — на свыше 300 миллионов долларов США, а рост ВВП Украины ожидается на уровне до 12 процентов.

При обсуждении ряд народных депутатов предлагали отправить законопроект № 6055 на доработку, поскольку у них были предостережения относительно процедуры избрания членов этого регуляторного органа, вопросы о его независимости и опасения, что комиссия фактически примет на себя часть функций судебной системы. В итоге 230 парламентариев поддержали законопроект в первом чтении.

Верховная Рада приняла ряд ратификационных законопроектов: о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским полицейским офисом относительно конфиденциальности и обеспечения сохранения информации (№ 0075); о ратификации Соглашения между Украиной и Финляндской Республикой о взаимной охране информации с ограниченным доступом (№ 0089); о присоединении Украины к Конвенции о Европейском институте леса (№ 0094); о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Эстонской Республики о техническом и финансовом сотрудничестве (№ 0108); о ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Дания об осуществлении оплачиваемых видов деятельности членами семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений (№ 0011); о ратификации Письма о внесении изменений № 3 к Финансовому соглашению (проект «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком (№ 0113); о ратификации Соглашения о взносе между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития относительно участия Украины в Фонде Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (№ 0120); о ратификации Гарантийного соглашения «Проект развития АО «Укрпочта»: Логистическая сеть и Сельское отделение» между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития (№ 0123).

После рассмотрения всех запланированных вопросов повестки дня Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук поблагодарил парламентариев за прекрасное евроинтеграционное продвижение и закрыл внеочередное пленарное заседание.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА