New York Times пишет об Украине! К сожалению, как о наименее вакцинированной стране в Европе от COVID-19! Журналисты отмечают, что причины такой ситуации — нежелание населения вакцинироваться и массовая подделка сертификатов о прививке. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

«Еще с марта прошлого года с парламентской трибуны я неоднократно говорила о провале коммуникационной кампании правительства по противоэпидемическим мероприятиям и вакцинации. Точнее, о ее полном отсутствии. Обращала внимание членов правительства на большое недоверие общества к вакцинации в целом, о мифах вокруг вакцин от COVID-19. Недоверие к вакцинации усиливало недоверие к непрофессиональным действиям самой власти во время коронакризиса.

Уже давно нужно было запускать общенациональную информационную кампанию по популяризации вакцинации населения. Системно и ежедневно развенчивать мифы, фейки и предостережения людей о вакцинах от COVID-19.

К сожалению, наши медики часто сами не выступают промоутерами вакцинации. И все это вместе с COVID-19 оголило еще одну проблему — уровень медицинского образования в Украине», — отметила заместитель главы парламента.

И только 6 октября 2021 года, добавила Елена Кондратюк, правительство одобрило постановление о необходимости выделения 25 миллионов гривен из бюджета на информационную кампанию по вакцинации от COVID-19 на телевидении. А на днях Бюджетный комитет Верховной Рады Украины согласовал выделение этих средств Министерству культуры и информационной политики.

«Из-за такой недальновидности потеряно очень много ценного времени. За этот период недоверие к вакцинации в обществе только усилилось. Необходимо немедленно начинать откровенный разговор с гражданами о преимуществах вакцинации и вакцин», — резюмировала Елена Кондратюк.