В октябре этого года здесь началась реализация проекта «Электронные сервисы для построения устойчивой модели взаимодействия власти и жителей Дядьковичской территориальной громады», предусматривающего создание среды для внедрения инструментов civic tech на территории 17 сел путем адвокации внедрения электронных сервисов и развития способности разных слоев населения их использовать.

В результате реализации проекта внедрят инструменты электронной демократии на базе платформы E-DEM; разработают дашборды мониторинга динамики развития громады; создадут ряд интерактивных карт громады и реализуют промоционную цифровую инициативу «17 уникальных сел громады».

В течение октября практически все работники сельского совета отработали технологию электронных консультаций с гражданами, обсуждения нормативно-правовых актов и проведения электронных опросов. Кроме того, почти все прошли обучение и получили сертификаты по курсу «Как громаде стать цифровой?» на платформе «Дія. Цифрова Освіта».

— Реализация проекта по повышению цифровой грамотности громады открывает новые возможности для ее развития и является одной из ключевых задач Программы информатизации громады на 2021—2022 годы. Сейчас мы закладываем фундамент будущих преобразований, результатами которых смогут пользоваться все жители громады, — говорит дядьковичский сельский голова Людмила Витковец (на снимке), которая одной из первых прошла такое обучение и получила сертификат. — На следующих этапах реализации проекта предусмотрено проведение серии тренингов для депутатов, активных жителей громады.

В Дядьковичской громаде в рамках проекта разработают 5 дашбордов, которые визуализируют бюджет громады, состояние выполнения стратегических плановых документов и ее проектную деятельность.

— Наша громада также активно работает в направлении технического обеспечения информатизации. До конца года три села громады подключим к высокоскоростному Интернету за счет государственной интернет-субвенции более чем на 400 тысяч гривен. Таким образом, все села, где есть школы, детские сады, учреждения культуры и медицины, получат высокоскоростное подключение к Интернету, — рассказывает Людмила Витковец. —

Программа информатизации нашего сельского совета на 2021—2022 годы предусматривает также обновление компьютерной техники в учебных заведениях и другие мероприятия, направленные на формирование разветвленной цифровой инфраструктуры в громаде.

Кстати, руководство проектом осуществляет общественная организация «Региональный центр евроинтеграционных проектов», победившая в конкурсе грантов фонда «Восточная Европа» при финансовой поддержке ЕС на внедрение инструментов civic tech в условиях пандемии.

Ривненская область.

Фото предоставлено автором.