Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В рамках часа вопросов к правительству народные депутаты заслушали отчет министра здравоохранения Виктора Ляшко. Он рассказал о результатах проведения введенных Кабмином в 2021 году карантинных мер, состоянии выполнения плана вакцинации населения Украины от COVID-19 и о защите всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии.

С начала эпидемии коронавирусной болезни в Украине и объявления пандемии в мире прошло 20 месяцев, напомнил В. Ляшко и отметил, что всех интересует ответ на один вопрос: когда это все закончится? «Неприятная новость в том, что COVID-19 может не исчезнуть никогда, — сказал он. — Хорошая новость — мы можем вернуться к нормальной жизни с циркуляцией этого вируса между нами. Все больше ученых намекают, что COVID станет эндемической болезнью, а это потребует от нас новых противоэпидемических мер, которые отличаются от тех, что были в начале эпидемии».

Наша страна хоть и последней, но все же зашла в очередную осенне-зимнюю европейскую волну роста уровня заболеваемости коронавирусной болезнью, констатировал В. Ляшко. По его словам, на этот раз кривая заболеваемости стремительно растет, каждые две-три недели количество заболевших удваивается, количество звонков на «103» достигло исторического рекорда и он не будет последним. Так же исторического рекорда достигло количество выездов бригад скорой помощи и госпитализаций. Украина из-за COVID-19 уже утратила 62 тысячи граждан. А это население таких городов, как Борисполь, Первомайск или Коломыя, отметил член правительства. На этом фоне люди пытаются найти легкие пути выхода, которые бы позволили обойти ограничения. Именно за счет этого подпитывается антивакцинаторское движение и распространяются поддельные документы. «Но это движение не против системы, а отсутствие понимания ценности собственного здоровья», — подчеркнул В. Ляшко. Грустнее всего, говорит он, что это приводит к новым антирекордам. Так, только в четверг зафиксировали 614 летальных случаев от COVID-19. Но если бы не вакцинация, то в этот день могли бы умереть 795 человек. То есть благодаря существующему темпу вакцинации спасена 181 жизнь. «Сугубо фактор вакцинации на протяжении четырех месяцев уже спас 2,5 тысячи жизней, а это размер населения города Батурин Черниговской области», — сказал министр.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко.

Штамм «Дельта», который ныне свирепствует в Украине, имеет особенность — он не прогнозируем ни в распространении по территории страны, ни в течении болезни, которую он провоцирует. Это отмечают во всем мире, и это видят все, кроме антивакцинаторов, возмущен В. Ляшко. Затраты кислорода на одного госпитализированного пациента, пораженного «Дельтой», выросли в пять-шесть раз. Суммарный необходимый расчетный кислородный поток в стране, при таких обстоятельствах, составляет 977 тысяч литров в минуту. Сейчас правительство освободило бизнес от налогов и сборов на кислород и позволило использовать в учреждениях здравоохранения технический кислород. Но два отечественных завода, которые производят медицинский кислород, остановились на плановые регламентные работы на 10—15 дней, сообщил министр здравоохранения. Еще у одного производителя возникли технические неисправности. Поэтому ширятся слухи о нехватке кислорода. В. Ляшко их опровергнул, заверив, что все пациенты, которые нуждаются в кислороде, получают его. Дескать, к плановым работам готовились, поэтому о надлежащей замене позаботились. Вместе с тем, созданы возможности для поставки кислорода из Польши. Речь идет, ориентировочно, о 240 тоннах в неделю.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк отметила, что мировые СМИ называют Украину аутсайдером в Европе по количеству вакцинированных и рассказывают о фальшивых сертификатах. Все это открыло более широкую проблему — уровень образования наших медиков, в частности семейных врачей, которые являются активными антивакцинаторами. Какие инструменты намерено задействовать министерство, чтобы бороться с этим, поинтересовалась политик. В ответ на это В. Ляшко сказал: «Распространение фейков и лжи о вакцинации ежедневно уносят чьи-то жизни, поэтому обращаюсь ко всем — кто не умеет и не может разъяснить, отправляйте к квалифицированным медицинским специалистам. Доверяйте только информации из проверенных источников — сайту Минздрава, Центра общественного здоровья, Всемирной организации здравоохранения. Что касается медиков, которые отговаривают вакцинироваться — если такие есть, мы их довольно быстро обнаружим. Нам это позволит сделать электронная система здравоохранения».

Вадим Ивченко, Иван Кириленко.

Народные депутаты имели возможность задать вопросы всем представителям Кабинета Министров. А после этого продолжили рассматривать поправки, поступившие к проекту бюджета на следующий год (№ 6000). Как отметил Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, изменить график работы в эту пятницу не было возможно, ведь народные депутаты находились «в рассмотрении законопроекта». А следовательно, впервые за длительное время был перерыв в заседании. Проект государственной сметы завершили рассматривать на поправке № 1913. А тогда парламентарии заслушали ряд депутатских запросов, в том числе и те, которые остались неозвученными с прошлой сессионной недели. Завершили заседание выступлениями по важным вопросам в формате «Разное».

В конце заседания Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сделал несколько объявлений. «Сегодня на адрес Председателя Верховной Рады поступило письмо с подписью 11 из 20 народных депутатов — членов фракции «Голос», в котором парламентарии просят объявить на пленарном заседании о «нарушении требований части 4 статьи 6 Закона о комитетах Верховной Рады Украины народным депутатом Ярославом Железняком, в части незаконного занятия им должности первого заместителя и главы депутатской фракции», — сказал он. В письме также говорится о прекращении Я. Железняком полномочий главы депутатской фракции «Голос» «в связи с нарушением требований законодательства» и на основании решения большинства депутатской фракции. Также в письме содержится информация о том, что до избрания главы фракции эти обязанности будет исполнять Александра Устинова. К этому письму прилагается письмо Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады от 24.09.2021 года, решение депутатской фракции политической партии «Голос» от 12.07.2021 года об освобождении председателя от должности, а также положение о депутатской фракции «Голоса». В ответ на это сам Ярослав Железняк отметил: «Это заявление базируется или на поддельных, или никчемных документах, поскольку ни глава фракции «Голос», ни его заместитель, ни политический совет фракции «Голос» не принимали такого решения». Он также напомнил, что фракция пользуется только своим положением, где указывается, что для решения должно быть 14 голосов, и попросил считать объявленное заявление «юридически никчемным». Впрочем, Р. Стефанчук заметил, что это было не заявление, а только объявление письма, которое поступило на адрес Председателя Верховной Рады. А также проинформировал о создании межфракционного депутатского объединения «За ратификацию Римского статута», председателем которого избран Александр Мережко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.