Аккумулировать наработки органов государственной власти, общественных инициатив и международных организаций по документированию хода и последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины для представления в современном доступном виде — такова цель создания интернет-портала «Виртуальный музей российской агрессии», презентация которого состоялась в Киеве. Партнерами Украинского института национальной памяти в реализации проекта стали Министерство культуры и информационной политики, Международный фонд «Возрождение», Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым, Офис Генерального прокурора, прокуратуры АР Крым и города Севастополя, Центр исследования безопасностной среды «Прометей».

Как отмечают инициаторы проекта, это один из первых в мире цифровых инструментов по обеспечению доступа к правде о ключевых событиях и преступлениях, совершенных Российской Федерацией во время оккупации территорий Украины — Крыма и части Донецкой и Луганской областей. А еще — важный инструмент доступа к правде. По мнению председателя УИНП Антона Дробовича, измерение памяти и исторических нарративов является полем ожесточенного российско-украинского противостояния, ведь Россия ведет войны памяти и стремится переписать историю. Политика Российской Федерации в сфере исторической памяти имеет две главные задачи — дать российскому народу ценности, вокруг которых можно объединить общество (такими ценностями являются символы военных побед, среди которых особое место занимает победа в так называемой Великой Отечественной войне) и сконструировать и закрепить в международном научном дискурсе такой исторический нарратив, который позволит легитимизировать агрессию РФ против Украины сначала среди обычных людей через понятие «исторической справедливости», а затем через принятие соответствующих политических решений на международном уровне.

Виртуальный музей российской агрессии наглядно иллюстрирует факты нарушений Россией территориальной целостности и подробно знакомит с 20 кейсами, связанными с оккупацией Крыма.

«Мы хотели, чтобы материалы, представленные на портале, рассказывали правду о судьбах людей, о событиях временной оккупации, дали честный и одновременно максимально полный взгляд на ситуацию в Крыму и затем на Донбассе. Надеюсь, что не за горами то время, когда мы будем говорить не о виртуальном, а о вполне реальном музее в городе Симферополе, где украинские школьники, иностранные туристы и все желающие смогут прийти и узнать о временной российской оккупации как об истории давно минувших дней. По крайней мере мы должны все для этого сделать», — отметил Антон Дробович (на снимке).

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич подчеркнул: «Украинское государство помнит, знает, работает и будет делать все для того, чтобы сама оккупация была прекращена и были преодолены ее последствия. Все кейсы, задокументированные на портале, являются верифицированной информации, в том числе на базе отчетов международных организаций».

Сегодня создана и функционирует часть портала, посвященная преступлениям, совершенным во время российской агрессии и оккупации Крыма. Ныне специалисты работают над другой частью, которая будет посвящена событиям на Донбассе.

Фото из открытых источников.