В Вараше почтили память первого генерального директора Ривненской АЭС Владимира Коровкина, сердце которого перестало биться год назад, 15 октября, на 91-м году жизни, вечером-воспоминанием «С Полесьем остался навсегда».

На нем говорили о том, что настоящий лидер, заслуженный энергетик Украины Владимир Коровкин при жизни был отмечен многочисленными наградами, в том числе его высокий профессионализм удостоен высшей награды ВАО АЭС «Excellence Award» и почетным местом в списке шести лучших в мире операторов атомно-энергетического комплекса. Под его руководством введены в эксплуатацию все энергоблоки РАЭС и энергоблок № 2 ХАЭС.

В честь человека-легенды учреждена именная премия, которой ежегодно отмечают ривненских атомщиков за весомый вклад в развитие электростанции, а также ежегодный конкурс рефератов среди старшеклассников города-спутника — первого этапа всеукраинского конкурса «Энергоатома».

Во время вечера-воспоминания «С Полесьем остался навсегда» жители Вараша, работники РАЭС говорили много слов благодарности о Владимире Коровкине. В частности, председатель Варашской городской громады Александр Мензул вспомнил свое знакомство с Владимиром Коровкиным: «В течение многих лет я работал на станции, а в последние годы — членом исполнительного комитета. Владимир Александрович также входил в состав исполкома. И я всегда был рад, что он присутствовал на заседании, поскольку его опыт, размеренность, авторитет, порядочность в принятии решений выбивали все появлявшиеся негативы. Владимир Александрович — основатель Ривненской АЭС и нашего города — я считаю, лучшего города как минимум в Западной Украине. Думаю, мы должны громадой увековечить память о Владимире Александровиче и поставить памятник, чтобы будущие поколения всегда помнили выдающегося энергетика».

Генеральный директор Ривненской АЭС Павел Павлишин отметил, что лучшими воспоминаниями о Владимире Александровиче будет безопасная работа станции и коллектива на благо нашего государства.

«Уже прошел год. И в прошедшем времени говорить о Владимире Александровиче довольно трудно. Мы потеряли специалиста, развивавшего все то, чем мы сегодня пользуемся. Владимир Александрович был большим профессионалом, экспертом, общественным деятелем и сделал все, чтобы построить наш город, чтобы мы жили в комфорте и могли развивать то, что имеем», — сказал Павел Павлишин.