Здесь сбор желудей приравнивается к сбору урожая на полях. Ведь в хозяйстве свыше 90 процентов угодий — дубравы.

«Доведенный ранее план — 3741 килограмм лесных семян, из которых желудей — 3650 килограммов, и так было бы собрать нелегко, — рассказывает ведущий инженер по лесным культурам Эдуард Тиба. — Но предприятие получило письмо из Государственного агентства лесных ресурсов Украины, в котором в рамках экологической инициативы Президента «Зеленая страна» нам предложили увеличить объем сбора желудей на полторы тонны.

Задача непростая, поскольку в нынешнем году плодоношение дуба невысокое — он хорошо родит раз в три-пять лет. Поэтому мы все силы сосредоточим именно на этом и сделаем все, чтобы выполнить намеченное».

Здесь работают специалисты своего дела, потому сомнений быть не может: справятся. Ведь уже собрали свыше 1700 кг желудей и 23 кг семян других пород. А это — каштан съедобный, орех грецкий и черный, липа...

По словам директора лесхоза Богдана Шойного, осень на Закарпатье пока радует солнечными днями — а это способствует работе. Да и желудь можно собирать до тех пор, пока землю не укроет снегом. Тем более что поздний желудь — здоровый. Ведь сначала с деревьев падают поврежденные и червивые семена. Поэтому сбор идет, как говорится, полным ходом. Прежде всего — на постоянных семенных участках, где растут лучшие, генетически более сильные деревья. Здесь на протяжении восьми часов рабочего дня ловкие руки могут наполнить корзины 50—60 килограммами отборных семян.

После сбора пробы желудей отвозят в Мукачевскую лесосеменную лабораторию, где им определяют класс — от первого до третьего — и выдают удостоверение о кондиционности. Затем семена хранят до весны, хотя часть высеют еще осенью в лесопитомниках. Пока там растут двухлетние сеянцы, которые ранней весной высадят в грунт, а на их место высеют нынешние желуди. Словом, идет вот такой природный цикл.

Главное, что в лесхозе уже традиционно каждый год засаживают все срубленные площади и по-хозяйски ухаживают за молодым лесом.

Фото предоставлено Эдуардом Тибой.