Запуск отопления в Киеве продлится около недели, ведь в городе одна из мощнейших в Европе систем теплоснабжения.

Общая протяженность тепловых сетей составляет более 2,7 тыс. км, а количество жилых домов — свыше 11 тысяч. С начала октября тепло уже получали почти 400 городских школ, 513 детсадов и половина столичных больниц.

Отметим, что в Киеве тарифы на отопление для населения остаются неизменными: стоимость 1 Гкал тепла — 1654,41 грн с НДС. Это стало возможным, в частности, благодаря решению Киевсовета увеличить уставный фонд коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» на 2 миллиарда гривен.

Городские власти подчеркивают, что это один из антикризисных шагов в интересах потребителей и чуть ли не единственная возможность сдержать рост цен.

Добавим: за последние три года, с тех пор как КП «Киевтеплоэнерго» вернули громаде города, в столице уже проложили 340 километров новых труб теплотрассы европейского качества. Гарантийный срок эксплуатации — 40—50 лет. Такие шаги помогают избегать аварий зимой.

Тем временем в Украине продолжают отключать энергоблоки из-за катастрофической нехватки угля. Так, в субботу, 23 октября, по данным Укрэнерго, из-за отсутствия угля прекратила работу Славянская ТЭС. Оба блока станции полностью остановили.

По данным Минэнерго, по состоянию на вечер 22 октября, антрацитового угля на ТЭС оставалось максимум на сутки. Менее чем на десять дней работы имеют запасы топлива Трипольская, Змиевская, Криворожская, Запорожская, Бурштынская, Углегорская и Кураховская ТЭС.

Если учесть, что в Украине по причине отсутствия топлива или ремонта не работают 20 из 23 энергоблоков ТЭС госкомпании Центрэнерго, то никакой критики не выдерживают недавние заявления чиновников о готовности к отопительному сезону. Он, напомним, стартовал с запасами угля почти в четыре раза меньше, нежели норма. За неделю запасы снизились на
5,9 %, до 753 тысячи тонн, хотя по плану должны составлять 2,896 млн тонн.

К сожалению, никому почему-то даже не пришло в голову подсуетиться и заранее закупить его у США, Австралии или в Южной Африке, как в 2017-м. Тогда правда, это вызывало насмешки, зато сейчас, похоже, кое-кому будет не до смеха.

В заключение — о газе. «Нафтогаз Украины» ожидает стабилизацию цен на газ к маю следующего года...», — заявил глава компании Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.
«...надеемся, что к маю цена нормализуется, и когда мы будем фиксировать цены на следующий период, мы это будем делать на приемлемом уровне для большинства украинских

Также глава «Нафтогаза» подчеркнул необходимость снижения потребления газа украинцами до европейского уровня.

Не воздержимся и приведем комментарий эксперта ЖКХ Олега Попенко. Он, в частности, говорит, что «... мы могли бы платить за «горячие» услуги вдвое меньше, если бы модернизировали дома, а половину стоимости нам бы компенсировал Фонд энергоэффективности. Но из-за непрофессионализма Фонда все провалено... вместо наказания — высокие награды: 56 работников Фонда получают 20 миллионов грн в год!

Комментарии излишни?