Под председательством Президента Владимира Зеленского и при участии Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, во время которого проанализирована эпидемическая ситуация в государстве и положение дел в энергетической сфере.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, руководители профильных министерств и НАК «Нафтогаз України» доложили о подготовке к отопительному сезону, обеспечении гарантированного транзита для ЕС дополнительных объемов природного газа и бесперебойной поставке энергоносителями и тепловой энергией отечественных потребителей, объектов социальной сферы и критической инфраструктуры.

На брифинге по результатам заседания секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что правительству, облгосадминистрациям и органам местного самоуправления поручено безотлагательно принять исчерпывающие меры для безусловного выполнения предыдущих решений Совбеза в этой сфере.

«К величайшему сожалению, существует определенный саботаж выполнения решения СНБО от 2 декабря 2019 года относительно создания энергетического баланса Украины. Мы считаем, что несомненно круг лиц, которые в народе называются олигархи, имеют большое влияние в этой отрасли, и могут быть причастны к тому, что в Украине до сих пор нет такого фундаментального документа», — отметил А. Данилов. В связи с этим принято решение о формировании рабочей группы, которая должна обеспечить публичность процессов, происходящих в энергетике, и автоматизацию начала отопительного сезона, чтобы пуск тепла перестал быть ежегодной темой для спекуляций. «Необходимо прекратить работать хаотично, работа в этой отрасли должны быть системной, в автоматическом, а не в пожарном режиме», — подчеркнул секретарь СНБО.

Также правительству поручено в трехдневный срок принять исчерпывающие меры по обеспечению до завершения отопительного сезона бесперебойной, без права отключения, поставки природного газа бытовым потребителям, бюджетным организациям, предприятиям теплоснабжения, коммунальным неприбыльным предприятиям.

Обратив внимание на кризисную ситуацию, сложившуюся с поставкой газа в европейские страны, А. Данилов сообщил, что после заслушивания представителей ООО «Оператор ГТС Украины» и НАК «Нафтогаз України» была принята протокольная доверенность относительно установления специальных условий транспортировки дополнительных объемов природного газа украинской газотранспортной системой в страны ЕС в объемах не менее 55 миллиардов кубометров в год. «У нас есть контракт с РФ на 40 миллиардов кубометров газа, но сегодня мы можем без проблем предложить нашим европейским друзьям транспортировку дополнительных объемов — до 55 миллиардов кубометров газа», — отметил он.

Секретарь СНБО также сообщил, что на имя Премьер-министра Дениса Шмыгаля поступило письмо от главы правительства Молдовы Наталии Гаврилицы с просьбой оказать помощь республике в виде определенного объема газа для избежания чрезвычайной ситуации, сложившейся в этой стране в результате шантажа «Газпрома». «Мы приняли решение, чтобы Кабинет Министров рассмотрел этот вопрос, и такую помощь Республике Молдова мы в ближайшее время сможем предоставить», — сказал А. Данилов.

Комментируя сложную эпидемическую ситуацию в стране, секретарь СНБО отметил, что, к величайшему сожалению, количество людей, которые будут погибать от COVID, скоро может перевалить за тысячу человек в сутки.

Одной из причин этого он назвал низкие темпы вакцинации населения. «Два месяца назад мы прогнозировали, когда будет пик эпидемии. Мы только начинаем входить в этот пик», — сказал он и подчеркнул, что любой вакцины сегодня достаточно, и если страна не выйдет на 350—400 тысяч прививок за сутки, нас ждут весьма сложные времена. Именно поэтому Президент поставил задачу, чтобы Национальный план вакцинопрофилактики был выполнен в максимально сжатые сроки и в полном объеме. «Это наша общая задача», — подчеркнул секретарь СНБО.

На снимке: секретарь СНБО Алексей Данилов, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, Президент Украины Владимир Зеленский, Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Фото с сайта president.gov.ua