Совместное дело объединило участников АТО и членов их семей.

Об особенностях создания этого общества с ограниченной ответственностью в селе Березки Кривоозерской территориальной громады Первомайского района, идее выращивания лекарственных растений и о поиске рынков сбыта «Голос Украины» писал в статье «Вместе защищали родную землю, вместе на ней и шалфей будут выращивать», обнародованной 4 августа этого года.

Шалфей лекарственный вышел отличный: под солнечными лучами накопилось высокое содержание эфирных масел, а самую высокую биологическую активность имеет листва шалфея, которая у начинающих аграриев просто идеальная. Члены общества уже собирают урожай.

Один из соучредителей ООО Владимир Волосников рассказал, что познакомился в 2015 году на призывном пункте с Юрием Синчуком. «Вместе служили. Затем попали в разные части, но связь поддерживали, — говорит Владимир. — Еще на войне мечтали о собственном деле, о достойной мирной жизни. Уже после службы на востоке Украины постоянно встречались, потому что и живем в соседних селах, и совместно с другими участниками АТО/ООС: Виктором Мовчаном, Юрием Крючковым, Сергеем Низькохатом решали проблемы ветеранов войны на востоке».

В связи с тем, что найти достойную работу в Первомайском районе непросто, бывшие участники боевых действий начали искать альтернативные варианты заработка. Так, чтобы и землю обрабатывать, и семьи кормить. Узнали, что Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP поддержал группу участников боевых действий в Домановке на Николаевщине, помог зарегистрировать кооператив «Оберег АГРО» и создать бизнес. Об этом удачном примере ветеранского агробизнеса также писал «Голос Украины».

Это подвигло побратимов из Березок. Осенью минувшего года они познакомились с консультантами Благотворительного фонда «ЛАСКА», который является партнером проекта в Николаевской области, и начали совместную работу. «Консультанты «ЛАСКИ» и мотивировали, и настраивали нас на работу, — говорит Владимир Волосников. — Выбрали для бизнеса лекарственный шалфей и высадили его на площади 0,7 гектара. А консультировал профессиональный агроном Александр Губанев. Без его сопровождения мы не справились бы».

Юрий Синчук объясняет: «Лекарственные культуры — это новое перспективное направление. Украина импортирует тысячи тонн лекарственных растений, а ведь мы можем выращивать их сами. В этом году выходим на тонну 200 килограммов сушеного сырья. Культивирование лекарственных растений — нелегкое дело. Каждое семечко перед высадкой терли наждачной бумагой, чтобы снять твердую оболочку. Сеяли ручными сеялками. Месяц прошел, а всходов все не было. Волновались все члены команды. Первые ростки шалфея появились вместе с сорняками, отличали шалфей по запаху. Со временем поле стало выделять эвкалиптово-травянистый аромат, который ощущался и на расстоянии. Ни капли гербицидов, а потому много ручного труда. В 5 утра уже в поле, и до 12 прополка».

В следующем году работать будет легче, потому что ООО «СК Грин Фарм» получило грант от UHBDP и приобрело трактор и прицепное оборудование. Теперь все процессы будут механизированы. Трудовые затраты уменьшатся на 50—60%.

Чтобы нормально работать и зарабатывать, агробизнесмены планируют выращивать еще три-четыре культуры, лекарственные растения и биоэнергетические культуры, чтобы диверсифицировать риски, поставить сушилки и упаковочное оборудование, наладить постоянный сбыт в Украине, а в дальнейшем и экспорт.

Представители «СК Грин Фарм» стали членами Общественного совета при Первомайской райгосадминистрации и предлагают громаде выращивать биоэнергетические растения на землях, не приспособленных для ведения сельского хозяйства. Первопроходцы советуют своим побратимам начинать свой бизнес на земле. Нужно только поверить в себя, иметь единомышленников и заниматься делом, которое по душе.

Николаевская область.

Фото из открытых источников.