Ивано-Франковщина недаром ассоциируется с оздоровлением. Чистый горный воздух, насыщенный ароматом хвойных деревьев — природных фитонцидов, действительно имеет лечебные свойства. Еще при Австро-Венгерской империи здесь строили санатории и пансионаты для реабилитации больных с проблемами органов дыхания. В советское время курорты тоже развивались. Сейчас на Прикарпатье также туристический бум. Но касается ли это бюджетных учреждений, которые борются за выживания?

«В бюджете Ивано-Франковского областного совета сейчас отсутствуют средства на содержание санаториев на ноябрь-декабрь текущего года. Также нет четких программ развития этих учреждений, — утверждает депутат областного совета Сергей Волошин (на снимке). — Замечаем нарушение целостности, системности предоставления медицинской помощи в этих учреждениях. Непонятно, кто отвечает за отбор детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Нет понимания, какие именно нозологии (болезни) ныне требуют санаторно-курортного лечения. Регион теряет статус лечебно-оздоровительного в целом».

По словам депутата, из-за этого происходит сокращение рабочих мест. Часть работников отправляют в отпуска за собственный счет.

Местные бюджеты недополучают запланированные поступления. В перспективе это может привести к разрушению сети санаторно-курортных учреждений и потере детьми и взрослыми возможности оздоровиться в горных санаториях.

«Задумайтесь, пожалуйста, над тем, чего только стоит сегодня реабилитация в природных условиях Карпат после перенесенной коронавирусной болезни, — подчеркивает Волошин».

Для решения этих проблем 23 октября состоялось инициированное депутатом совещание при участии должностных лиц ОГА, депутатов облсовета, представителей местного самоуправления, специалистов по оздоровлению и руководителей санаториев.

«Сейчас важно сработать на опережение для сохранности санаторно-курортной службы в области. Прежде всего надо не допустить сокращения рабочих мест, отправки людей в отпуска за собственный счет и наработать программу развития санаторно-курортных учреждений области, которая выведет их на новый, более качественный уровень. А региону нужно восстанавливать статус лечебно-оздоровительного», — отметил Сергей Волошин.

По итогам совещания сформированы основные задачи, в частности рекомендовано главным врачам санаториев предоставить предложения программы развития учреждений на ближайший период. Департаменту здравоохранения ОГА поручено изучить, какие именно нозологии нуждаются в санаторно-курортном лечении. А главное — разработать механизм вывода учреждений на самоокупаемость.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено автором.