Единомышленники Оксана Савчук, Назарий Иванив, Тарас Виноградник, Евгений Нищук и Игорь Пасичняк (слева направо).

Например, Верховинской ТГ до конца года не хватает около 23 миллионов гривен. Хотя там в марте провели оптимизацию в бюджетных учреждениях, чем сэкономили 13 миллионов гривен.

«И такая тенденция будет нарастать, — комментирует ситуацию председатель постоянной комиссии Ивано-Франковского областного совета по вопросам бюджета, социально-экономического развития и инвестиций Назарий Иванив. — Анализируя показатели деятельности территориальных громад, смело можно сказать, что это не бюджет децентрализации, а централизации. В 2017—2019 годах инфраструктурная субвенция согласно формульному расчету поступала из госбюджета каждой ОТГ. Ивано-франковщина за эти годы получила немалые средства для социально-экономического развития. В 2020-м ожидали 75 миллионов гривен, но они так и не поступили. А в этом году под несколько иным названием эту субвенцию уже предоставили на уровень области, а не ТГ, в размере 76 миллионов гривен. И распределили не всем тергромадам, а вручную, без формульного расчета, с явно прослеживаемой политической целесообразностью. Например, 50 миллионов гривен выделили на строительство биатлонного комплекса в Полянице, 20 миллионов гривен — на сооружение бассейна в Надворной и шесть миллионов гривен — на проект «Дзбан» в Косове».

За плечами Назария Иванива — работа на должностях председателя Рожнятовского районного совета, директора департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры ОГА, председателя Брошнев-Осадской ОТГ. Этот опыт дает понимание, как правильно должны работать органы местного самоуправления и исполнительной власти.

«Считаю нынешнюю систему управления исполнительной власти разбалансированной, — размышляет Назарий Иванив. — Реформа децентрализации не завершена. Например, для чего было оставлять районные советы без полномочий? Сейчас они выживают за счет остаточных средств. А как быть в 2022 году? Четко понимаем, что должны были создать исполнительные комитеты в областных советах, однако это невыгодно нынешний высочайшей государственной власти. Участились обращения от бюджетных учреждений. Так, Городенковская, Долинская, Тлумачская ТГ попросили урегулировать вопросы, касающиеся деятельности несуществующих уже соответствующих районных советов. В свое время эти райсоветы установили тарифы на водоснабжение для деловых структур. И теперь представители Госпродпотребслужбы настаивают на возврате средств предпринимателям, так как тогда процедура утверждения тарифов будто бы была нарушена. Например, Долинской ТГ поступило предписание вернуть 14 миллионов гривен. Тергромады готовят иск в суд, чтобы отменили эти требования. Ведь получается так, что нынешние ТГ должны отдавать деньги даже не государственным структурам, а частным».

Назарий Иванив входит в политическую партию «Платформа громад», которая имеет широкое представительство в органах местных властей Ивано-Франковщины. Это девять председателей территориальных громад, почти 250 депутатов разных уровней, в частности 10 — в областном совете.

«Принципы нашей политической силы — свободная семья, богатая громада. Шли на выборы не с политическими лозунгами, а слаженной командой хозяйственников. Наши главные достижения — не бренд политической партии, а авторитетные на Прикарпатье люди, — комментирует ситуацию Иванив. — Позиционируем себя как местная политическая сила. «Платформа громад» подписала меморандум с ПП «Украинская стратегия Гройсмана». Эту партию представляем на Прикарпатье и совместно отстаиваем интересы территориальных громад, в свою очередь имеем поддержку от партнеров на общегосударственном уровне. Это не слияние партий, а сотрудничество. Совместно инициируем решение тех или иных проблем органов местного самоуправления».

Сейчас самый болезненный вопрос — энергоснабжение. По мнению Назария Иванива, дешевый газ будет политически послушным громадам. И добавляет, что в 2018 году субсидии получали 6,7 миллиона домохозяйств, теперь — 2,5 миллиона семей. Самое главное, что в разы подорожал газ для промышленных предприятий, что непременно скажется на конечном потребителе. Это ляжет большим бременем на все сферы деятельности. Например, Ивано-Франковский хлебокомбинат уже заявил о подорожании своей продукции на 20 процентов.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Назарием Иванивым.