В Запорожской области растет самый большой в стране кизиловый сад, выращенный по органической технологии. Недавно в село Новое Пологовского района приехали представители Национального реестра рекордов Украины — и вручили его владельцу фермеру Сергею Ольшанскому (на снимке) соответствующий сертификат.

Сейчас в пятнадцатигектарном саду — ориентировочно 12 тысяч деревьев. А начинать пришлось с нуля.

История началась в 2013 году — тогда Сергей Ольшанский привез из Крыма десять с половиной тысяч саженцев. Хотел взять три сорта — но ему продали деревья аж 24-х! Но все, что делается, к лучшему — теперь у запорожского фермера богатая «коллекция» кизила.

Есть в ней и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Собирают урожай вручную — на сезонные работы нанимают желающих в селе Новое. Иногда, если уродило очень густо, приходится возить людей автобусами из «столицы» ОТГ — города Токмак.

На участке близ Нового когда-то был заброшенный фруктовый сад — разве что вредители и болезни растений в нем хорошо плодились. Но уже через несколько лет Сергей Ольшанский получил первый урожай кизила, «затянувший» на 20 тонн. В этом году собрали уже 60 тонн. На проектную мощность — 1000 тонн — планируют выйти через пять-шесть лет. Часть урожая доставляют переработчикам в свежем виде, часть — в замороженном.

Почему именно кизил? Фермер говорит, что таким товаром в промышленных масштабах в стране еще не занимались. А выращивать яблоки или вишни — означает попасть в плотно «укомплектованный» рынок.

По словам Сергея Ольшанского, кизил — не очень-то капризное дерево и страдает от болезней и вредителей нечасто. К тому же, консультирует фермерское хозяйство известная ученая, заведующая отделом акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко Светлана Клименко.

Витаминные плоды идут на переработку: из них делают соусы, десерты, варенье, пастилу, компоты, пюре... Продукция выпускается под собственной торговой маркой. Продается в крупных торговых сетях. Год назад началось сотрудничество с Закарпатьем — тамошние предприниматели из кизила делают палинку (фруктовую водку) и настойку.

Вся продукция — натуральная: уже семь лет кизиловый сад Сергея Ольшанского сертифицируется по международной системе Organic Standart. Условия жесткие и строго контролируются: только механическая обработка земли и никакой химии в использовании. Можно использовать лишь биологические препараты. В фермерском хозяйстве заложен и современный питомник на 1500 саженцев кизила.

Для «продвижения» эксклюзивного товара запорожский фермер принимал участие в многочисленных выставках, побывал во многих странах: Латвии, Болгарии, Польше, Японии, Франции, Германии, ОАЕ... Говорит, что занимается не только бизнесом, но и популяризацией кизила.

Запорожская область.

Фото предоставлено Сергеем ОЛЬШАНСКИМ.

Кстати 

О целебных качествах сладко-терпкого кизила знали в древних Греции и Азии — еще задолго до нашей эры. Ягода вспоминается в тибетской и китайской медицине. Ее употребляли при лихорадке, шуме в ушах, боли в пояснице, а также для улучшения аппетита и укрепления иммунитета.

Плоды кизила — не только источник витамина С, но и микроэлементов: натрия, калия, магния, фосфора, кальция.

Впрочем, кизил противопоказан при нервном возбуждении и нарушениях психики. Также нужно помнить, что перезревшие ягоды содержат очень много сахара.