Также за это время зафиксированы 734 летальных случая — это самый высокий показатель суточной смертности с начала пандемии.

В ближайшее время в красную зону карантина переведут еще пять областей: Житомирскую, Луганскую, Львовскую, Хмельницкую и Черниговскую. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Эта эпидзона уже «включена» для Херсонской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Сумской, Николаевской и Ривненской областей.

Министр констатировал: ситуация с госпитализацией ковидных больных набирает угрожающие обороты. В двух регионах (Донетчина и Запорожье) занято 80% коек с кислородом. А по стране данный показатель составляет 66%. По словам В. Ляшко, локдаун введут, если все области дойдут до красного уровня эпидопасности.

С 8 ноября непривитых госслужащих и работников, для которых Минздрав определил обязательность вакцинации от COVID-19, будут отстранять от работы. Соответствующие изменения в постановление КМУ № 1236 обнародованы на Правительственном портале. Это касается сотрудников центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций и образовательных учреждений. С этого же дня, по словам главы Минздрава, людям с противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 начнут выдавать соответствующие справки.

А вот медицинские работники пока не попали в список лиц, подлежащих обязательной вакцинации против коронавируса. Как объяснил профильных министр, их отстранение от работы в случае отказа от иммунизации может привести к рискам нехватки медперсонала.

Минздрав продолжает призывать граждан в центры вакцинации. А медики утверждают, что среди тяжелых пациентов ковидных реанимаций 98% не имеют прививки от коронавируса.

В то же время, по информации департамента коммуникации Национальной полиции, на протяжении прошлой недели следователи и дознаватели Нацполиции начали более 80 уголовных производств по фактам подделки результатов ПЦР-тестов и сертификатов вакцинации от COVID-19. Из них 65 фактов выявили работники Государственной пограничной службы во время проверки документов при пересечении государственной границы.

В свою очередь Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, Офис Генерального прокурора берет под личный контроль дела о поддельных сертификатах о вакцинации от коронавируса. По ее словам, фейковые сертификаты — это «игра в рулетку с полным барабаном»: «За выстрелы из этого оружия мы заставим отвечать продавцов и покупателей «липы».

«Поддельная справка — пропуск скорее в реанимацию, в лучшем случае, к полицейскому или прокурору, чем на моря, в транспорт или какие-то учреждения», — написала И. Венедиктова на своей странице в Фейсбуке.

Ранее в эфире ICTV она сообщила, что уголовные производства против бывшего главы Минздрава Максима Степанова продолжают расследоваться. М. Степанова отправили в отставку 18 мая 2021-го: причина — проваленная кампания по вакцинации от коронавируса. Еще в феврале 2021 года НАБУ и САП начали расследование закупки вакцин по неоправданно высокой цене.