Скульптурную ІТ-композицию создали специально для проекта «Крымская платформа» по инициативе и при поддержке Министерства иностранных дел Украины и Украинского института — государственной структуры, которая налаживает международные культурные связи украинцев с миром. Объект изготовили в партнерстве с ОО «Х-Платформа». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте горсовета.

Инсталляция имеет название «Плескус», от латинского — сплетение. Для ее создания использовали инновационные экраны и сенсорные панели. Они смонтированы на металлической конструкции, высота — 4,75 метра. Автор непростой работы — Сергей Нежинский. По его словам, это новый подход в презентации объектов трехмерного искусства и городской скульптуры.

«Плескус» — это первая в нашем государстве мультимедийная скульптура. Это подчеркнула менеджер проекта современного искусства AIR Fest Vinnytsia, глава художественного объединения «Плай» Александра Венславовская. Благодаря сенсорным технологиям объект реагирует на прикосновенье, считывает сердечный ритм и реагирует изменениями в графике.

— На инсталляции есть изображения ладоней, когда человек дотрагивается к ним, мы видим изменения в визуальной проекции, — говорит Александра Венславовская. — Количество прикосновений фиксируется на сайте. Суть концепции в том, что каждое прикосновенье — это своеобразное голосование за целостность и единство нашего государства, это консолидация и поддержка украинского Крыма.

На экранах будут демонстрировать, в частности, необычный орнамент. Он создан из анимированных цифр, которые отображают изменения в населении полуострова. «В сущности, это орнамент Крыма, написанный с помощью ІТ-технологий», — говорит Александра Венславовская.

Увидеть этот объект можно до 24 ноября.