Там обоим героям российско-украинской войны открыли мемориальные доски. Несмотря на разный возраст и судьбы, их объединили учебное заведение и война. А теперь мемориальные доски с их портретами будут рядом на фасаде лицея.

Илья, который был родом из села Самчики на Хмельнитчине, после окончания школы поступил в лицей, выбрав профессию повара. Но им так и не успел стать. Уже в 2017-м 18-летний юноша пошел на войну в составе 2-й отдельной тактической группы Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Со временем вступил в ряды Нацгвардии. Его фронтовая жизнь была короткой. В ноябре 2017-го парень погиб.

Владимир Коваль родился в семье военного, поэтому отношение к службе у него было особое. В марте 2015 года был мобилизован в отдел пограничной службы «Станично-Луганское» воинской части 9938 Луганского пограничного отряда в Старобельске. Затем служил в воинской части А0501 Вооруженных Сил Украины.

В 2018-м решил сделать перерыв между боями, вернулся домой и пошел работать мастером производственного обучения в лицей. Но задержался там недолго. Уже с сентября 2018-го он — снова командир отделения 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Десантно-штурмовых войск ВСУ.

Смертельное ранение получил 8 мая 2019 года в бою под селом Павлополь на Донетчине.

Указом Президента Украины старшина Владимир Коваль посмертно награжден орденом «За мужество» III степени. А в Хмельницком он получил звание почетного гражданина города за исключительное мужество, героизм, несокрушимость духа при защите государственного суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Об обоих героях будут напоминать не только мемориальные доски. В лицее есть музейная экспозиция, где отдельными страницами представлены истории Владимира Коваля и Ильи Павлова.

А другие экспонаты рассказывают о помощи лицея воинам на передовой — лицеисты готовили сухие борщовые наборы, плели маскировочные сетки, шили камуфляжную военную форму, изготовляли «буржуйки», делали открытки и обереги, собирали средства на благотворительных ярмарках и т. п.

Хмельницкая область.

Фото автора.