Экспонаты из Киева, Симферополя, Севастополя, Керчи и Бахчисарая выставки «Крым. Золотой остров в Черном море»  в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды).

 

Апелляционный суд Амстердама, где проходили слушания по сути по делу о принадлежностях коллекции «скифского золота», утвердил решение вернуть экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию суверенного государства Украина. Как сообщает Укринформ, соответствующее решение суд огласил во вторник, 26 октября. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. Напомним, что коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама утвердил решение о возврате «скифского золота» Украине. Однако Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда. В октябре 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» относительно отвода судьи из-за подтверждения связей председательствовавшего судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела. 22 апреля 2021 года в Апелляционном суде Амстердама состоялись решающие дебаты сторон. И вот еще одно решение в пользу Украины.

Однако ставить точку в этом деле рано. Четыре крымских музея — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — еще имеют право обратиться в Верховный суд Гааги в Нидерландах, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Амстердаме. Пока тянется судебная волокита, «скифское золото» хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Фото: radiosvoboda.org