Порой обстоятельства складываются так, что другого выбора у них просто не остается.

Именно так было и с капелланом артиллерийского подразделения 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» отцом Евгением Савченко.

Когда в 2014 году боевые действия велись вокруг его родного Рубежного, как пастор церкви и отец восьми детей, священник принял решение не уезжать из города, а быть рядом со своими прихожанами, поддерживая чем сможет. Затем было участие в волонтерском движении: отец Евгений не мог спокойно видеть раздетых, не имеющих самого необходимого защитников Украины. А затем он стал капелланом-волонтером на фронте и наконец оказался в 93-й бригаде.

«Когда я начал служение военного священника, то спросил у моего брата-капеллана: что нужно для этого служения? Он ответил, что надо полюбить тех, кому ты будешь служить, и быть рядом, чтобы подставить плечо в трудную минуту, понести часть бремени побратима. Именно это сделал Христос, когда пришел к нам. Это и стало мотивом моего служения нашим воинам», — говорит отец Евгений.

Когда же случается чувствовать одиночество и бессилие в испытаниях, он вспоминает историю о том, как в одном племени, чтобы пройти экзамен на зрелость, надо было в одиночестве провести целую ночь в джунглях среди хищников и опасных существ. Наступила очередь сдать экзамен одному будущему воину. Мужественно держался юноша, хоть и страшно было выстоять. Он победил себя и радостно вернулся домой...

«Только не знал, что всю ночь за соседним деревом рядом с ним был его отец, готовый прийти на помощь сыну. Поэтому и наш Господь Иисус Христос и небесный Отец всегда рядом, готов поддержать и помочь. «Я буду с тобой, не оставлю и не покину тебя, говорит Господь в Священном Писании», — добавляет капеллан.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.