Специалисты ООО АФ «Украина» исследуют территорию Веселовского месторождения, чтобы на месте оценить ситуацию.

Как известно, на территории карьера более 30 лет назад захоронили 224 контейнера с загрязненными цезием-137 отходами и землей. Уровень радиации здесь, по словам специалистов, составляет сейчас до 300 мкР.

Чрезвычайная ситуация сложилась в карьере четыре года назад, когда без каких-либо разрешений неизвестные начали раскрывать радиоактивный могильник бульдозерами, подогнали погрузчики и грузовики, чтобы достать металл и сдать его в лом. Злоумышленников задержали, контейнеры закопали назад. На загрязненной территории установили предупредительные знаки о радиоактивной опасности. В сентябре ситуация повторилась. На этот раз за опасное дело взялись местные охотники за металлом. К счастью, об этом вовремя узнали. Представители специнспекции городского совета вместе с сотрудниками СБУ задержали копателей зараженного цезием металла. А в городском совете приняли решение о разработке проекта реабилитации захоронения.

«В Кропивницком, где проживает более 230 тысяч человек, тревожный уровень онкозаболеваний, поэтому для нас крайне важно, чтобы эта территория была защищенной и безопасной, в соответствии со всеми международными стандартами, — подчеркнул городской голова Андрей Райкович. — Поэтому мы начали диалог, поиск современных программ, гарантирующих надежную радиоактивную защиту. Мы готовы к тесным коммуникациям, чтобы как можно скорее получить грант, который поможет осуществить ремедиацию этого захоронения».

Проект рассчитан на два года. Партнерами проекта выступили специалисты Швеции и Норвегии, специалисты Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, ООО АФ «Украина». Специалисты уже выполнили несколько важных задач — собрали необходимую информацию и систематизировали ее, оценили риски, пришли к выводу, что месторождение не может оставаться в том состоянии, в котором находится сейчас. А также разработали мероприятия по безопасности и защите территории. Об этом сообщили в городском совете.

Работу городского совета и решение этого сверхважного вопроса высоко оценили представители Норвежского агентства по радиационной защите. Таким образом, у города есть все шансы качественно реализовать данный стратегический проект.

Следующий шаг в реализации проекта — гамма-съемка почвы, георадарная съемка. Специалисты тщательно изучат, есть ли распространение радионуклидов по территории, чтобы получить реальную картинку состояния свалки.

Как сообщил начальник управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции городского совета Александр Шишко, на территории также планируют установить четыре камеры видеонаблюдения, которые должны завести в систему «Безопасный город», чтобы, в случае необходимости, своевременно реагировать на все происходящее на этой территории.

Завершить реализацию проекта по ремедиации площадки захоронения отходов планируют в следующем году.

Кировоградская область.

Справка

Ремедиация — восстановление изначальных показателей почвы, воды или воздуха при ликвидации последствий загрязнения или ослаблении воздействия на окружающую среду.

Фото с официального сайта Кировоградского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины.