Руководитель парламента отметил то, как президенты, правительства и парламенты Украины и Польши совместно и активно углубляют дружеские, взаимовыгодные, направленные на перспективу взаимоотношения.

«Для нас весьма ценна ваша поддержка и не только на словах, но и на деле. Намерения наших двух стран совпадают. Мы смотрим в одну сторону и это значит, что мы становимся сильнее», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Он также поблагодарил польскую сторону за поддержку Крымской платформы и выразил надежду на то, что парламент Польши  признает депортацию крымского народа актом геноцида.

В рамках встречи стороны обсудили и вопрос наращивания военного потенциала Российской Федерацией у границ Украины.

«Это наша общая безопасность. И в этом контексте украинская сторона, парламент рассчитывает на активное взаимодействие наших стран во время председательства Польши в ОБСЕ в 2022 году», — сказал Руслан Стефанчук (на снимке справа).

Кроме того, глава парламента отметил вклад Польши в реализацию европейской интеграции Украины. Декларация о европейской перспективе Украины, подписанная нашими президентами 3 мая 2021 года в Варшаве, является четким сигналом поддержки со стороны Польши. Украина в этом контексте ставит перед собой цели, которые будут реализованы во время председательства Польши в Совете ЕС в 2025 году.

«Мы также рассчитываем на усиленное взаимодействие в контексте евроатлантической интеграции Украины. Мы будем признательны, если Польша привлечет инструментарий влияния в рамках Североатлантического альянса, в частности и Парламентской ассамблеи НАТО для получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО», — сказал Руслан Стефанчук.

Глава парламента отметил то, как активно Украина и Польша начали поднимать вопросы, связанные с Люблинским треугольником: «Я бы хотел, чтобы Люблинский треугольник был приоритетом в наших дальнейших действиях. Это один из региональных альянсов, который меняет безопасность страны и приближает Украину ко вступлению в ЕС и НАТО».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Бартош Цихоцкий заверил, что польские коллеги работают для ускорения развития Украины, ведь «успех Украины — это наш успех». Они также готовы поддерживать работу Верховной Рады в таких направлениях, как евроинтеграция, реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата и экономической ситуации, сотрудничество в аграрном и оборонном секторе.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.