Суматошная беготня за иностранными инвестициями или тем более за кредитами под покупку импортных товаров может быть заменена значительно более эффективными действиями — стимулированием внутреннего производства, которое автоматически приведет к инвестициям в реальный сектор экономики. Об этом заявил народный депутат Украины Дмитрий Кисилевский (на снимке слева) в ходе посещения металлургического предприятия АрселорМиттал Кривой Рог.

«Недавно принятые законы о продлении экспортной пошлины на металлолом (в дальнейших планах правительства — ограничить экспорт дефицитного сырья), законы о стимулах для проектов со значительными инвестициями — важные шаги в этом направлении», — отметил он.

МНЕНИЕ

Дмитрий КИСИЛЕВСКИЙ: «Нередко бывает так, что цена на сырье на мировых рынках растет быстрее, чем цена на готовую продукцию. В такие моменты руду продавать выгоднее, чем прокат — при всей нелогичности этого на первый взгляд».

Парламентарий подчеркнул, что собственники завода задекларировали намерение инвестировать около миллиарда долларов в зеленую металлургию, предусматривающую постепенное изменение технологии производства с целью уменьшения нагрузки на окружающую среду и выбросов СО2.

«Одной из ключевых инвестиций является новая фабрика окомкования, которая заменит аглофабрику в 2023 году. Только один этот проект стоимостью четверть миллиарда долларов позволит сократить 78 тысяч тонн выбросов в год. Всего же в прошлом году предприятие уплатило 9,3 миллиарда гривен налогов и сборов, из которых 1,2 миллиарда — в местные бюджеты», — рассказал народный депутат Дмитрий Кисилевский.

Отметим, что АрселорМиттал Кривой Рог производит около 20 процентов всего украинского металла, дает работу 19 тысячам рабочих. Средняя зарплата составляет около двадцати тысяч гривен. Предприятие отличается тем, что здесь осуществляется и горный, и металлургический процессы: сами добывают и обогащают руду, делают агломерат, который за несколько лет заменят окатышами, изготавливают кокс, затем в доменных печах делают чугун, из него в конверторах —  жидкую сталь, далее льют квадрат на МНЛЗ и из него производят прокат.

Побывал народный депутат и на карьере, также осмотрел машины непрерывного литья заготовки.

«Никогда не видел до этого добычу руды открытым способом. Это реально впечатляет. Увидеть вблизи БелАЗ — бесценно», — поделился он впечатлениями.

КСТАТИ

За 15 лет с момента приватизации АМКР вложил в модернизацию производства пять миллиардов долларов. То есть в среднем более трехсот миллионов ежегодно. В их числе это фактически построенные с нуля коксовые батареи 5 и 6, три МНЛЗ, модернизированный аглоцех № 2 и многие другие проекты. Сейчас предприятие готовится к полному обновлению крупнейшей в Европе доменной печи № 9 и модернизации газоочистных установок в конвертерном цехе.

Готовой продукцией АМКР является прокат — арматура, проволока, угол и т. п. Также продают и продукцию низких переделов — руду и квадрат.

Отметим, что, как и у всех других украинских металлургов, внутренний рынок в АМКР занимает очень небольшую долю — в пределах 20 процентов. Все остальное экспорт от Африки до Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

«И что такое «свободный рынок», точнее его отсутствие, украинские металлурги знают из жизни — нет такого большого рынка сбыта, где бы против украинской металлургии не были установлены пошлины», — заявил парламентарий.

Отдельным вопросом является развитие промышленного туризма. Так, по мнению Дмитрий Кисилевского, большинство жителей столицы даже понятия не имеют, что такое промышленность и откуда в стране берутся деньги, как выглядят огромные машины и механизмы, необъятная глубина карьеров, жар печей и разливочных машин, промышленная автоматизация.

«Что в стране имеются не только офисные работники, инста-инфлюенсеры и курьеры на жужиках, а существуют инженеры, способные запускать новые производства, есть операторы механизмов размером с 10-этажные здания, да и БелАЗ сам себя не водит — им тоже управляет водитель, который значительно любезнее водителя маршрутки. Все это можно увидеть в Кривом Роге. И оно того стоит», — добавил народный депутат.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.