(Слева направо) президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух, директор Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Злата Некрасова на презентации санитарного вертолета Ми-2МСБ-1.

Благодаря этому вертолету можно будет значительно быстрее транспортировать тяжелобольных в нужное место.

«Основная задача современной медицины — оказание качественной и своевременной помощи. Потому областные власти уделяют максимум внимания проектам, направленным на развитие инфраструктуры учреждений здравоохранения. Для пациентов, находящимся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, момент оказания первой квалифицированной медицинской помощи имеет критически важное значение. В этом плане перевозки на санавиции — это лучший вариант изо всех возможных», — уверен председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Старух.

Как говорит президент АО «Мотор Сич», Герой Украины Вячеслав Богуслаев, идея создания санитарного вертолета появилась еще десять лет назад, а сегодня, благодаря усилиям команды профессионалов, была воплощена в жизнь.

«Создать вертолет для медицины — это уникальная задача. Во-первых, должно быть удобно врачам, во-вторых, — удобно больному и, в-третьих, — вертолет должен летать на далекие расстояния. В отличие от еврокоптера из запасом хода 340—400 км, этот вертолет летит около 1000 км с одной заправкой, — объясняет Вячеслав Александрович.

Санитарный вертолет, созданный для нужд Запорожской областной клинической больницы, может летать и днем, и ночью — даже в сложных метеоусловиях и в горных районах на всей территории Украины. В нем предусмотрена установка медицинского оборудования, идентичное оборудованию реанимобиля: система кислородной подачи, аппарат ИВЛ, дефибриллятор, аспиратор, помпы для инфузий.

Также при помощи АО «Мотор Сич» на территории больницы оборудована единственная и уникальная для Украины вертолетная площадка, которая полностью отвечает всем техническим требованиям.

«Мы получили возможность пользоваться сверхсовременным вертолетом для транспортировки тяжелобольных пациентов. Так что сегодня я с гордостью могу сказать — санавиация в Запорожье есть, и она работает», — подчеркивает директор Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка.

Санитарному вертолету необязательно находиться на территории больницы: в режиме 24/7 бригада будет дежурить на аэродроме АО «Мотор Сич». По необходимости вертолет долетит до медицинского учреждения в течение трех минут.

Запорожье.

Фото пресс-службы Запорожской областной клинической больницы.