Как встречать туристов, привлекать к жизни громады новоприбывших на постоянное проживание, чем помочь иностранным студентам — об этом и не только говорится в Концепции приветственной политики, которую представили в Виннице.

Подготовили документ, который должны одобрить на сессии горсовета, в рамках проекта Интеркультурной стратегии городской территориальной громады. Город над Южным Бугом принимает участие в программе Совета Европы «Интеркультурные города», которая реализуется при поддержке немецкой правительственной компании GIZ.

Документ презентовал представитель Центра стратегического развития территорий Андрей Орлов. Он напомнил, что в «Стратегии 3.0» речь идет о том, что Винница является городом-магнитом, притягивающим гостей, в частности туристов, а также людей, которые намерены поселиться в нем. «Эти люди часто являются представителями разных культур, религий... Создание приветственной политики поможет городу встречать их, сотрудничать с ними, помогать включаться в жизнь громады», — отметил Андрей Орлов.

Среди сильных сторон города эксперт назвал удачное логистическое расположение, удобную транспортную инфраструктуру. К тому же Винницу уже несколько лет подряд признают лучшим городом в стране для проживания. Согласно еще одному исследованию, здесь созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. В городе высокое качество предоставления услуг, комфортная городская среда. Положительный имидж Винница имеет как в Украине, так и за границей.

Над Концепцией приветственной политики работала и продолжит работу команда двух аналитических структур — «Центр стратегического развития территорий» и «Центр социологических исследований Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого» в партнерстве с Винницким горсоветом.

Винница.