Он направил в Минздрав и Премьер-министру депутатский запрос относительно организации противораковой борьбы в Украине, принятия неотложных мер по профилактике и ранней диагностике наиболее распространенных видов злокачественных новообразований, а также финансированию лечения онкобольных детей и взрослых жизненно необходимыми лекарственными средствами на 100 процентов от необходимого.

По словам Геннадия Вацака, Украина входит в первую десятку стран мира по заболеваемости раком. Онкологические заболевания у нас на втором месте после сердечно-сосудистых и ежегодно забирают жизнь 90 тысяч украинцев, 35 процентов из которых в трудоспособном возрасте.

«Каждый час в Украине регистрируется более 20 новых случаев заболеваний раком, а умирают 10 человек. Убежден: задача государства заботиться о том, чтобы те, кто заболел этим недугом, имели возможность получать необходимое лечение бесплатно и 100-процентно обеспечиваться необходимыми медпрепаратами. Никто не должен быть с бедой наедине. Не забываем, что права больного раком являются правами человека», — написал Геннадий Вацак на своей странице в Фейсбуке, добавив, что среди обращений, которые поступают ему от избирателей, больше всего от тех, кто заболел раком. «В каждом обращении — просьба о помощи на лечение. Но это — задача государства обеспечить больных жизненно важными лекарствами, чтобы они не отдавали последнее за возможность спасения, не искали разные фонды помощи», — написал парламентарий.

Собственно, в обращении подчеркивается, что введение мер по профилактике и ранней диагностике наиболее распространенных видов злокачественных новообразований позволит существенно повысить уровень раннего выявления таких заболеваний и сэкономит бюджетные средства. Однако, убежден парламентарий, необходимо, чтобы такие меры получили статус обязательных для населения и были систематизированы определенным образом (с определением видов, методов и периодичности проведения типов скрининга для разных возрастных групп населения, лиц из групп риска и т. п.) с целью обеспечения их эффектив-
ности.

Народный депутат напомнил также, что Постановлением Верховной Рады от 2 сентября 2020 года № 862-IX одобрены рекомендации парламентских слушаний на тему: «Организация противораковой борьбы в Украине. Проблемы и пути их решения». Согласно им Кабмину рекомендовано разработать и внести на рассмотрение парламента для утверждения проект закона об общегосударственной целевой программе борьбы с онкологическими заболеваниями, предусмотрев ее надлежащее ежегодное финансирование и комплекс мер, направленных на выполнение резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения «Профилактика рака и борьба с ним в контексте комплексного подхода».

Поэтому Геннадий Вацак просит предоставить ему информацию относительно реализации рекомендаций парламентских слушаний, а также принять надлежащие действенные и неотложные меры по профилактике и ранней диагностике наиболее распространенных видов злокачественных новообразований.