В рейтинг вошли 24 крупнейших города Украины. Редакция оценивала населенные пункты по 16 критериям.

Максимально можно было набрать 125 баллов, сообщили в редакции. 50 баллов город мог получить за экономические показатели — по десять баллов за каждый из пяти критериев (уровень средней зарплаты, стоимость условной продуктовой корзины, средняя стоимость жилья в новостройках и аренды квартир, а также соотношение количества резюме к вакансиям). 10 баллов городу могло принести наличие в нем учебных заведений, которые вошли в рейтинг «Фокуса» «100 лучших школ». 25 баллов — по пять за каждый из пяти критериев качества муниципальных услуг (транспортная инфраструктура, водоснабжение, доступность города для людей с инвалидностью и т. п.).

Также оценивалась деятельность полиции и личное ощущение безопасности во время передвижения по одному по темным улицам своего района. 10 баллов город мог получить за два экологических показателя: количество выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу и количество опасных отходов I—III классов в расчете на одного жителя. Еще 10 баллов добавляли показатели средней ожидаемой продолжительности жизни. Максимум 10 баллов добавлялось за показатель количества преступлений на 10 тысяч жителей. И еще 10 баллов — за уровень заболеваемости COVID-19.

Кропивницкий набрал 73 балла из 125 возможных и занял девятое место, всего на два места отстав от столицы. Лучшим по уровню комфортности проживания признан Тернополь.