Члены общественно-политического клуба «Всесвіт» вместе со своим руководителем Анатолием Кравцом возле Аллеи героев на Мемориале Вечной Славы в Луцке.

В Луцком педагогическом колледже 25 октября состоялась презентация книги преподавателя-методиста этого учебного заведения, руководителя общественно-политического студенческого клуба «Всесвіт», лауреата премии Национального союза краеведов Украины имени академика Петра Тронько Анатолия Кравца «Вони захищали Волинь від нацистських загарбників» («Они защищали Волынь от нацистских захватчиков»). Символично, что издание увидело свет накануне 77-й годовщины окончательного освобождения Украины.

Мемориал Вечной Славы в Луцке — один из самых величественных не только в Украине, но и на территории бывшего СССР. Здесь похоронены около двух тысяч воинов, погибших в 1944 году, освобождая наш край от фашистов. Осматривая комплекс, узнаешь о воинских частях и пограничных отрядах, защищавших область в июне 1941 года, партизанских соединениях, действовавших во вражеском тылу, дивизиях, освобождавших область от фашистской нечисти. Пользуясь возможностями Интернета, о каждом этом подразделении можно получить если не исчерпывающую, то весьма солидную информацию. А вот сотни плит с фамилиями погибших воинов — молчат. Информация краткая: воинское звание похороненного, год рождения и смерти, даже имена и отчества сведены лишь к начальным буквам. А ведь это человеческие судьбы, трагедии родных, это наша с вами история.

Ликвидировать хотя бы частично этот пробел взялся в своей книге «Они защищали Волынь от нацистских захватчиков» известный на Волыни краевед Анатолий Кравец. Уже в предисловии к изданию автор отмечает, что Вторая мировая война принесла на Волынь огромные страдания и человеческие потери. За годы оккупации гитлеровцами были уничтожены 165 339 мирных жителей, более 30 тысяч волынян были принудительно вывезены на каторжные работы в Германию. В гитлеровских концлагерях в Луцке, Владимире-Волынском, Ковеле были замучены 70 тысяч военнопленных. В боях за освобождение области погибли 25 тысяч солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленные при освобождении области, более 40 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них половина — посмертно. Такое же высокое звание получили и 15 партизан из отрядов, действовавших на территории края. После освобождения области, продолжавшегося с конца января по 22 июля 1944 года, 107 тысяч волынян были призваны в армию, 60 тысяч из них погибли на фронтах. К сожалению, нет данных о потерях Красной армии и пограничников в оборонительных боях 1941 года. По некоторым данным, только 24 июня в битве под селами Молчанов и Холопичи, ныне Владимир-Волынского района, погибли более трех тысяч советских воинов. А сколько таких кровавых противостояний было на территории Волынской области, через которую пролегал самый близкий путь гитлеровцев на Киев! К сожалению, сохранились лишь одиночные могилы погибших тогда красноармейцев. Их просто после войны никто не искал.

В книге Анатолия Кравца собраны и обработаны материалы о 12  Героях Советского Союза, которые освобождали Волынь от немецко-фашистских захватчиков и похоронены на Мемориале Вечной Славы в Луцке. В поиске информации автору активно помогали студенты Луцкого педагогического колледжа, члены общественно-политического клуба «Всесвіт», который Анатолий Иванович возглавляет уже много лет.

Автор подает биографии Героев, не придерживаясь военной субординации и хронологии дат, а по алфавитному порядку. Первым в этом перечне значится генерал-майор Иван Батыгин. В 1944 году Иван Терентьевич был командиром 219-й бомбардировочной дивизии. Именно благодаря смелым и решительным действиям летчиков этой части удалось всего за один день освободить Луцк. Погиб комдив во время налета вражеской авиации на один из полевых аэродромов 219-й дивизии. Ранение, которое он тогда получил, оказалось смертельным. Учитывая весомый вклад Ивана Батыгина в освобождение областного центра Волыни, было принято решение похоронить его именно в Луцке.

Командир 228-й стрелковой дивизии Александр Ильин в июне — июле 1941 года принимал участие в оборонительных боях в районе Ковеля и Дубно. В июле 1943 года был назначен командиром 61-го стрелкового корпуса. 22 мая 1944 года подорвался на мине, а 28 мая умер от тяжелых ранений. Похоронен в Луцке.

Автор исследует боевой путь каждого Героя, приводит конкретные примеры его отваги и мужества. В частности, вот что пишет о сержанте Аркадии Комке, который отличился в боях по защите Луцка от фашистских войск, пытавшихся любой ценой отбить утраченный 2 февраля Луцк.

«28 февраля 1944 года немцы в районе села Сырники Луцкого района, сконцентрировав большие силы пехоты при поддержке 7 танков в течение 6 часов контратаковали рубежи наших подразделений, нанося главный удар на 
2-ю стрелковую роту. Сержант Комок, установив пулемет на удобную огневую позицию, во время всех контратак сдерживал натиск противника, подпуская атакующих гитлеровцев на расстояние 30—40 метров, в упор расстрелял более 100 солдат и офицеров противника. Немцы подползли на близкое расстояние к пулеметчику и начали забрасывать его гранатами. Был ранен наводчик. Действуя за наводчика, сержант Комок уничтожил группу противника, пытавшуюся ликвидировать станковый пулемет и зайти в фланг роты. За шесть часов непрерывного боя сержант Комок со своим расчетом отбил 4 контратаки гитлеровцев, не отойдя ни на метр с занятой позиции. 29 февраля противник снова контратаковал роту. В течение двух часов сержант Комок сдерживал натиск гитлеровцев, расстреляв при этом 120 солдат и офицеров противника. Немцы начали окружать пулеметчика. Был израсходован весь запас боеприпасов. Броском гранаты сержант Комок уничтожил трех гитлеровцев, но и сам при этом получил тяжелое ранение. Жизнь воина оборвалась 1 апреля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое исполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Комку Аркадию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза».

Подобные рассказы в книге есть о подвигах всех двенадцати Героев. Автор также дает их фото, выдержки из указов о награждении, снимки надмогильных плит. Важно, что приводятся и данные, как чтят героев в Луцке, на их родине.
Надеемся на продолжение этой темы. Пока живы свидетели тех событий, их дети, нужно собирать информацию о воинах, сражавшихся за освобождение Украины.

Вспоминаю случай на Мемориале, когда в День Победы брал интервью у гостей из тогдашнего еще Ленинграда, которые приехали в Луцк на могилу своего родственника. С ними была и знакомая мне лучанка. Оказалось, в годы войны она полюбила танкиста, освобождавшего Луцк. Встречались. Потом он ушел в наступление и без вести пропал. И только через сорок лет она узнала о его смерти и более того, что похоронен гвардии лейтенант Маленко на луцком Мемориале.

Нужно поблагодарить Анатолия Кравца за попытку рассказать о тех, кто лежит под плитами военного кладбища. Они заслуживают, чтобы мы знали об их подвигах и цене, которую они заплатили за освобождение мира от фашизма. Книга может стать важным помощником всем, кто изучает военную историю, интересуется краеведением, преподавателям школ.

Луцк.

Фото предоставлено Анатолием КРАВЦОМ.