По этой причине в четырех селах громады — Банилов, Корытное, Бережонка, Бережница — газа в предверии зимы нет.

На многочисленные обращения и требования жителей областные власти не реагируют. Ничего не делают и газовщики «Черновцыгазсбыта», чтобы возобновить газопровод Джуров — Банилов. Но кроме самой работы газовщиков, еще нужно провести руслорегулирующие работы на участке реки, над которой проходит газовая труба.

После обсуждения громада приняла консолидированное решение, которое поддержал и голова Василий Соломко, поставить руководству буковинским властям жесткий ультиматум.

Или они делает все, чтобы через 10 дней начать работы по восстановлению оборванной паводком нити газового перехода Джуров — Банилов, чтобы громада могла перезимовать, или же жители прибегнуть к массовым акциям протеста с перекрытием дорог и пикетами.

Ключевым в наработанном обращении является требование за 10 дней возобновить подачу газа ко всем домохозяйствам Баниловской ОТГ в четырех селах. Кроме того, люди требуют до 1 ноября установить пять разгрузочных электроподстанций для выравнивания напряжения, чтобы они могли подстраховаться на случай новых аварий на газопроводе.

Как видим, требования насущные, никаких завышенных требований к председателю ОГА Сергею Осачуку крестьяне не выдвигают.

В случае, если областные власти и на этот раз не прислушаются к громаде, ее жители начнут с 1 ноября бессрочные акции протеста. Кроме того, они направят коллективное обращение в ГБР относительно привлечения к ответственности всех должностных лиц, допустивших такую бездеятельность в вопросе возобновления газоснабжения в их села.

Люди считают, что имеют полное право согласно ч. 1 ст. 11 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» с 1950 года и в соответствии со ст. 39 Конституции выражать решительный протест такому позорному поведению властей. И тех, кто конкретно отвечает за ликвидацию аварии, произошедшей из-за паводка 28.06.2020 года.

И речь идет, подчеркивают граждане в заявлении относительно пикетирования и митингов, о тысячах потребителей газа, включительно со школами, детсадами, медицинскими учреждениями на фоне существенного ухудшения ситуации с коронавирусом.

Они требуют полной замены газопровода на территории сел Банилов —Джуров. И возобновления бесперебойного газоснабжения всех домохозяйств Банилова, Бережницы, Корытного, Бережонки на время ведения необходимых руслорегулируюючих работ.

В случае невыполнения этих справедливых требований громада с 1 ноября намерена перекрывать трассу Ивано-Франковск — Черновцы в селе Дубовке с 8:00 до 19:00, говорится в обращении относительно пикетирования, отправленном председателю Выжницкой РГА Михаилу Чорнею, председателю Выжницкого райсовета Михаилу Андрюку, начальнику ООО «Черновцыгазсбыт» Александру Рогатыновичу, начальнику выжницкой полиции Алексею Киселице и, конечно же, главе ОГА Сергею Осачуку.

Отдельным пунктом люди требуют от газовщиков прекратить абсурдные грабительские начисления за транспортировку газа, потому как уже второй год, не имея голубого топлива в домах, платят за воздух.

Они готовы ехать и в Киев. Морозить детей в домах и школах этой зимой они не дадут, заявляет голова Василий Соломко.

Черновицкая область.

Фото из архива автора.